2017/06/25(日) 16:58:45

見島牛未経産牛ヒレ肉1頭分丸ごと入荷です。

全ての和牛の元になった
霜降りの起源
現存する雌は60頭という
天然記念物見島牛の
ウルトラレア 未経産牛にゅうかdrす。

今回はヒレ肉のみ
でも、丸々1頭分をいただきました。
画像はクリックでかくだいできます。
20170625165249604.jpg

ただし、身長130せんちという見島牛の雌は
本当に小柄で
端っこまで入れて2本合わせて3キロちょいしかありません
ステーキスタイルでお出しできるのは
2きろほどとなります。
放牧していても、
健康体そのものが霜降り という見島は
程よくしものはいったひれにくです。
早いもの勝ちとなりますが
4390円のステーキセットのお肉を
見島ヒレ肉100gに置き換えたシンプルなセット
15000円で
3日と4日と、6日に
いかがでしょうか?
おはやめのごよやくを、、。

あと、ヒレ肉のステーキドリできない部分を
かるくすみびでやいて山葵醬油
なんていうのも美味しいですが
これはお任せコースでごていきょうです。
スポンサーサイト
2017/06/23(金) 17:07:40

来週のいろいろ

アワビ、美味しくなってきました
20170623162059984.jpg
どかっと蒸しあげて
20170623162010432.jpg
肝和えに、、美味い、、。
スタンダードコースに、、。

季節が真逆のオーストラリアから
今年の初黒トリュフがはつにゅうかです。
香りもなかなかよいです。
春トリュフや夏トリュフは
安いんだけど香りがなくって
なんか使いたくないですが
これは良いですね。
トリュフだなーって
しっかりとトリュフ感ありです。
ごっそり振りかけたり
ソテーしてすりつぶして
お出しやそーすに、、。
201706101009320fd.jpg

トロっとしたのはナマコの卵巣 クチコ
三角のはクチコを干したバチコ
棒状は、、これはウルトラ贅沢な
クチコのサラミ風
もちろん自家製
これ1本で9万円くらい?
2017061010093162f.jpg


201706101009269ae.jpg
超限定 超大粒のしかも無添加
とても後味の良い青森のバフン雲丹 おいしいです。
2017062316324994c.jpg
それ使ったら贅沢ですよね、パスタ
20170623163244fef.jpg

スーパー贅沢な最近のアミューズって
これってアミューズっていうのかしら?
走りのドウマンカニと、アワビの盛り合わせ
ドウマンは走りにしてはすでに甘味満載
世界で最も味の深いかにのひとつです。
201706231633509a3.jpg

予告です
スーパーびっくり企画やります。
ものすごいですよ、これ

左 樹グラス
右4つは その他のダメなグラス
(某有名会社タイプです)

の、5つのグラスを食事中に
「勝手に使ってびっくり仰天してください企画」です。
お食事前にお申し出くださいませ
1日に4組様げんていです。
201706231655144e1.jpg
ワイン単独での違い
食べ合わせでの違い
こんなにものすごいものであったのかと
しょうげきをうけるとおもいます。
体験の価値十分
これを知らないのは一生の損といえます。




2017/05/10(水) 13:13:46

めにゅーです。5800円セットと15000円のコース

5800円の、サービスセットのメニュー
今回はけっていにてこずりました。
おそくなりました。いか、

1・サービスセット5800円 11日のメニュー
日によってメニューの入れ替えあるかもしれません。
( プラス6200円で(計12000円でワイン企画)

2・お任せ15000円のメニュー
です。

1・サービスセット

1・生の桜エビを罰当たりにごっそり乗せて焼いた
ガーリックトースト
2・美味しい国産のウニをたっぷりと使った
ウニのパスタ 山猫風
3・終わりゆくソラマメのソースで
終わりゆく伊良湖の大鯛を使った
小さなタイのステーキ
(この料理は6月発売の「大人の名古屋」に
名古屋の「至高の魚料理」として
けいさいよていです。
4・本日のスープ
5・パルマのハムと
メロンと
イチジクと
本日のチーズ
盛り合わせ
6・本日の美味しいお肉と
パタータ グラチナータ
カポナータ
グリーンサラダの
盛り合わせ
7・オーガニック米を、精米して
すぐに炊いたご飯の
宇治田農場の卵を使った
シンプルかつ究極な
卵かけご飯
生卵ダメな方には 目玉焼きご飯
(贅沢したい方は
プラス1500円で、見島牛薄切り肉の
すき焼き丼が、あります。


2・お任せのお食事は

1・見島牛炭火の串焼き
2・丹波篠山の黒豆と、蒲郡の章姫
3・最高のタイの骨とアラを使って取った
至高の鯛の混ぜ物なしのスープで
吉野葛で餡をたいて
精米したての 「イセヒカリ」を白がゆに炊き
添えた一皿
4・ほんの一切れの、鯛の煮こごりと
熱を加えただけの小松菜
5・この鯛のスープと砂糖と塩だけで
宇治田農場の卵で
七輪で焼き上げる厚焼き玉子と
季節終わりゆく甘いほうれん草のゴマよごし
6・かるーく一切れの
鯛かまの味噌幽庵炭火焼き魯山人風
7・鯛の盛り合わせ
刺身
湯霜 (湯引きではありません)
焼き霜(炙りではありません)
小袋煮付け
2ヶ月かけて作った、この鯛の
塩辛
小さな小さな、手毬寿司
8・一口の精米したての炊きたて鯛めし
9・ミニミニ鯛茶ずけ
10・鯛のミニステーキ
洋風ソラマメすり流しのソース
11・宮古島のパッションフルーツ
と、一口のウニのパスタ
12・旬の魚介の盛り合わせ
桜エビ
しらうお のれそれ ホタルイカ ケンサキイカ
ぷくぷくのあさり タスマニアサーモン3種
水ダコマリネ 水ダコトマト煮
菜花 カリフラワー フルーツトマト
13・フランスから空輸の
ホワイトアスパラ パルミジャーノ焼きの
カリカリに焼いたパルマハムをふりかけた
半熟目玉焼き乗せ
パルミジャーノ掛け
14・口直しに
生ハムメロンイチジク
15・美味しいお肉を
少しづつ3種類炭火焼きで
サラダ カポナータ ロックフォールのリゾット
パタータ グラチナータを添えて

と、いろんなものが少しづつお楽しみいただけるのが
山猫軒の名物のお任せコース 15000円

2017/02/03(金) 12:10:10

2月6日限定 スーパーお得なお酒とお料理企画です

なぜか2月6日ちょうひまねこになりました。
で、こんな時のために考えていたにゅーばーじょんです。

同じ日に
2つのお料理とお酒の組み合わせコースをごよういしました。

1・日本酒コース 6時30分にスタート
2・ワインコース 8時00に スタート

です。
どちらも、ほとんど税金対策コース、、笑、、。
と、いっても過言でないほど
価格破壊なコースになってしまいました。

どちらもメールでご予約ください。
chefito2002@hotmail.com
までお願いします
絶対にお電話番号入れてくださいね。
あと、人数、アレルギー等
よろしくおねがいいたします。
特にお電話番号は記載がないと
ご予約お受けしようがないので
必ず入れてくださいね


2月6日

1・ @@@ 日本酒コース @@@

6時30分スタート、入れ替えなし
@ 7種類の なかなか出会えない
レアで美味しい日本酒と
(まずどこにもないようなお酒や
定価1万円以上のちょっと贅沢なお酒も含みます)
(今回は、「奥 」などで有名な山崎さんが急折され、
その遺作となった、本来はまだ蔵出しされるはずではなかった
大変希少なお酒も含まれます。お元気なら、
日本で初めての試みのお酒が、
来年だされるはずだったものです。
ある意味このお酒を飲むためのみに、
1万円でも安いくらいかもしれません。
この機会にいかがでしょうか?)

それらに、合わせて、
んーん、、やっぱり日本酒だよね
という、季節のお食事
お料理お酒合わせて 笑えるお得さの
1万円のせっとです。

2・ @@@ ワインコース @@@

同じく
2月6日8時00スタート、入れ替えなし
@単一生産者のワイン白1種赤6種 計7種のワインと
やっぱりワインだよね、、。
ってな軽いお食事を楽しむ やっぱり笑えるお得さの
ワインとお料理合わせて、1万円のセットです。
今回のワインは ロダイのマイケルデイビットです。
レストランで飲んで
ボトル4-5000円から2万円くらいのワインで構成します。
マイケルデイビットのワインを
一気に7種類まとめてお楽しみいただける機会は
そうそうないかとおもいます。

1・2 のコース共に時間があったら
メニューを、ブログに書こうと思いますが
かけないかもしれません。
まあ、お得といったからには
美味しいものがちゃんとお得に出ますので
そんな感じでご信頼くださいませ
1日限りの企画ですので
メールの先着順になります。
よろしくお願いします。
2017/01/31(火) 08:38:13

2月のスペシャル?

大体において、自転車操業薄利多売の
山猫軒が昨年から数えて
改装工事のためとはいえ
25日間も利業できなかったという
なかなか半端ない状態から
20日のプレオープンから10日間が過ぎました。
なかなか怒涛の10日間でした。
客席は席数は減るけど
もう少しお客様がゆったりできるように、、。
厨房は以前よりもかなりスムーズな動線になっているのですが、
そのハードに今度は人間が順応しなければなりません。
ですので、10日間位はそのしわ寄せが
お客様にむかってしまうのもじじつであります。
実際のところ、
20・21・22日にお越しいただいた
ほとんど超常連さんばかりでしたが、
スピード、サービス、お味
3拍子揃って
ごめいわくをおかけしたとおもいます。
それを承知でお越しいただいている
山猫を支えてきてくださった
みなさま、本当にありがたく
感謝を持ってはげみたくおもいます。
21・22日は営業終了後朝5時まで
全員ミーティング
20品近いお料理の担当手順誰がどこでサポートし、誰が盛り付け
どのタイミングで次の日入れが始まり
どこでお料理の説明が入り
どのタイミングでワインを継ぐか
何パターンものしなりおが、
かなりみんな納得のいくものになるまで
つめるさぎょうでした。
今日まで毎日その日の満足できなかった点を
くりあしてきましたら、
ここ数日
よし、次が見えてきたね、、。
といった段階に入り
スタッフからも
「まだ10日しか経ってないんですね、、
もう1かげつがすぎたようなかんじです、、。」
といったこえがでました。
これってたいへんですが、
非常に充実した仕事ができている時に出る
決まり文句で ある意味
とっても良いことなんですよね。
特に女性スタッフ2名は、
10日間くらいの
特訓に次ぐ特訓をクリアしてきましたので
少しづつ、まだまだではありますが、
ピンポイントの料理に関しては
自信のかけらがでてきました。
肉、魚の、火入れのしすてむもこの数日で
システム移行が完了し、
かなりレベルアップがじつげんしてきました、。
現在のメニューを2月の24日まで続けます。
2月の25日より
また新しいメニューに突入しますが
その頃には
かなりまんぞくいくものとなっているとおもいます。

さて、メニューですが

1・お任せ 15000円のコース
2・けんらんステーキ入りサービスセット
3・すっぽん尽くし

の、2月24日までのめにゅーです。

1・15000円のお任せ、

6時30分にジャスト焼き上がりのトスカーナパンの
ガーリックトースト
これ、この3年間出したくても出せなかった
めにゅーです。
ムール貝のスープ インボルティーニ

クロスティーニ盛り合わせ
熊本の最上の馬肉のタルタル黒トリュフ風味
マッシュルームのペースト
帆立貝柱のサフランクリームのペースト
人参のセージバター風味のペースト
フォアグラ ド オアのペースト
恵那ドリのレバーペーストポルト風味
オマール海老のペースト食用ほうずきと甘いとまと
桃取のカキのフリッタータ

真鰯のアンチョビソテーシチリア風
京菜花添え
アナゴの稚魚のれそれのアーリオオーリオと
ブロッコリー
魚の前菜盛り合わせ
タスマニアサーモンのマリネ
伊良湖とらふぐのカルパッチョ
琵琶湖のワカサギのマリネ
剣先こイカのアサリの出汁で炊いた
イカスミのリゾットの詰め物
インボルティーニ
自家製猪のパンチェッタアッフミカータの
アマトリーチェ風パスタ
メロンと透けて見えるくらいに薄くスライスした
パルマの生ハムごっそり
その場で出来立ての猪スモークのスライスと
発芽させたキヌア、10種の野菜のサラダを添えた
けんらん牛のふんわり炭火焼
(これ、ど旨い)

甘鯛のそら豆すり流しの椀物

木曽川で取れた
日取り鴨の串焼き
熊本の最上の馬肉の串焼き
猪の椀物
けんらん牛の薄切り正肉を使った
小さなぎゅうどん

3種のブルーチーズの盛り合わせ
にリンゴとパン

以上が おすすめ15000円のコースです。


2・7500円のステーキセット

トスカーナパンのガーリックトースト
ムール貝のスープ
クロスティーニ
カキのフリッタータ
イワシのアンチョビソテー
タスマニアサーモンのマリネ
フグのカルパッチョイカのインボルティーニ
バジルとトマトのぱすた。パスタ
いのししすもーくとけんらん牛のすてーき
水牛のゴルゴンゾーラのソース
インサラータ
けんらん牛のスープ

以上が7500円のステーキセットです。

3・すっぽん尽くし

ちょこっとメニューに新しいものも入って
ちょこっとおとくになっています。

4・まとめ

それぞれ全てのコースを
オープニングのための
トレーニングメニューとさせていただき
その代わり
普段に増して、おとくにさせていただいております。

スタンダードセットの
1万円のコースもそれなりにおとくにしてあります。

ここ3かかん、あまりご迷惑をおかけせずに
かなりおいしくだせるようになってきております。

ステーキセットの7500円のコースは、
次の新しいメニューに買替えるかどうかは
いま、けんとうちゅうです。
日を追って尻上がりに完成度がアップしておりますので
こうごきたいです。



2017/01/16(月) 22:21:14

やっとリニューアルオープンできます。で、サービスセット

工事も終わり、なんとかかたちになってきました
21日にリニューアルオープンです。
で、、
20日にプレオープンをします。
研修生の伊藤が卒業し、
久し振りに、2年半振りに私が腕を振るいますが
一つでも、私からメニューをうばおうと
次の研修生
oさんとsさんがはりきっていまあす。
ご存知の方も多いと思いますが
山猫軒は、レストランであると同時に
一種の学校でもありいます。
1人研修生が卒業すれば、次の研修生が、、
今回卒業した
伊藤くんも、中々にガッツのあるタイプでしたが
このふたりも 中々の個性派で
料理人に最も大切な心のよいタイプなので
上手くのびれば、たいへん楽しみな、そざいです
この数日、二人のレッスンにかかりきりです。
21日
以降には、この二人が、作ったものが
少しづつで始めますので、乞うご期待
しばらくは、、
わたしがほとんどの料理を手がけます。

で、20日に、
実際に、お客様を
いれて、試運転を兼ねた
プレオープンをやります。

7時に全員集合同時すたーとです。
( 1かいてんのみです。)
限定メニュー12めいさまです。

「多分お得なリニューアル サービスセット10000円」

かなりおとくなせっとになりますが、
かの、とり、豚、猪、いし、子羊、イワシ、フグ
、いか、貝類、エビ、野菜類色々
使われますので
好き嫌いのある方には
ちょっとむかないせっとかもしれません。
どうしてもというばあいは、
まあ、ダメなもののぶん
りょうりがでなくても、
よその一万円以上の料理になっているので
それを差し引いてすら
じゅうぶんおとくだとおもいます。
chefito2002@hotmail.com
まで、メールでお申し込みください。
メールには必ずお電話番号を入れてください。

お電話番号
お名前、
人数

必ずお願いいたします。
お電話番号を、入れていただけてないかたの
お席そのた、全く責任もてませんので
ごりょうしょうください。

これは、キッチン内も
今回の工事で、いろいろ変わったので
私の試運転も兼ねておりますので、
そのぶん 相当
おとくなせっとになるかとおもいます。

オープン以降の空席は
23日以降になります
まだまだくうせきたくさんございまづし、
20日も営業できなかったので
こんげつもたいへん。
是非是非、ごよやくおまちしております。

2016/11/27(日) 23:37:21

明日の28日7時30分にさらにちがうきかくです。

今回のチャームポイントは
何と言っても
モンラッシェの
白と赤を
両方楽しめるあたりでしょうか?
「モンラッシェは
コルトン シャルルマーニュと並んで
ブルゴーニュを代表する
高級白ワインだよね」
とは知っていても
いがいとモンラッシェに赤があることは
知らない方も多いようですし
たのしいんではないかとおもいます。

2011シャサーニュモンラッシェ白、
2008サヴィニーレボーヌ赤、
1999ブルゴーニュ赤、
2013シャサーニュモンラッシェ赤、
1996コート ド ローバンス白 貴腐
明日のわいんです。
201611280127549ba.jpg

いくらのクロスティーニ、
イノシシ塩焼き
けんらん牛の焼き
けんらん牛煮込み、
けんらん牛のパスタ、
ピスタッチョオイルがけのジェラート
以上で9900円。
ブルゴーニュ好きな方には
無茶苦茶お得で嬉しいセットやります。
めーるでおもうしこみください。
お名前、お電話番号、人数は
必ずおねがいしますね。



ちなみに今日出されたワイン
画像はクリックで拡大

201611272235045cf.jpg

オリンスィフトのマチェーテ
みなさんがレストランで注文して
2万円代前半?
くらいだとおもいます。
シラー、グルナッシュ、プティシラー
というブレンド
かなり美味しいワインですが
美味しいんですが
天は二物を与えず、、、。
ラベルの品のなさもずぬけてますね、、。
201611280011396f6.jpg





2016/11/27(日) 02:40:28

27日ワイン企画、満席になりました

ありがとうございます
下記のブログの
27日の企画満席になりました
ありがとうございます。
2016/11/27(日) 00:15:28

明日の27日のワインの企画あと4人はいれます。



ありがとうございます。明日のワイン企画あと4名様、まだ入れますので、ご都合良い方いかがでしょうか?イタリアのレアなチーズとブルゴーニュのトップクラスのワインの古酒の白ワイン3種と今をときめくナパばれーの生産者オリンスィフトの赤ワイン2種。全て入って税別9900円は、なかなかおいしく、とってもおとくなきかくです。

明日のワイン企画要項

明日27日7時30分スタートで限定9名様。スーパーワイン企画です。水牛の、ゴルゴンゾーラタイプと、タレッジョ(ウオッシュタイプ)とモッツアレッラ、アンド生ハムメロン、白いんげんとトマトのパスタ、見蘭牛の塩焼きに、99年のムルソー、98年のサヴィニーレボーヌ、87年のピュリニーモンラッシェ、オリンスィフトのマチェーテ赤と、パレルモ赤を合わせてセットにし9900円のワイン企画いかがでしょう?ワイン好きな方も為の企画です。お電話番号、人数、お名前ひつようです。めーるで、chefito2002@hotmail.comまで先着順です。
2016/10/21(金) 02:59:34

第一弾ラストデー 23日のすっぽんお披露目コース

すっぽんお披露目コース7000円の最終日
23日の2部 8時30分スタートのみの空席ありとなりました
昨夜は大変スムーズに進んだのですが、、
18日の1部にお越しいただいた皆様には、慌ただしく、
テンポよくお出しできなくて
すみませんでした。
ごめんなさい。
内容的にはたいへんこうひょうではあります。
23日の8時30分スタートが、第一弾の最終日
ご都合良い方いかがでしょう?


FC2Ad

相続 会社設立