2016/07/05(火) 09:03:22

ちょこっとお酒の話


今日はスコッチウイスキー

食を楽しむにもちょっとちょっとの知識がありますと
お楽しみワールドが開くものです。

スコッチを楽しむのも同じこと
「スコッチウイスキーはスコッチウイスキーでしょ」と
一言で括って仕舞えば
それで終わってしまいます。
お味的には
大雑把に3つにわかれます。

スコットランドのハイランド
スペイ川に沿って蒸留所が並び立ち
様々な個性のものがありますが
出来上がったものを
シンプルに樫の樽に寝かせたものは
スパイシー&リッチな風味

スペインの甘やかなワインシェリーの入れられていた
香りのうつった樽にねかされたものは
スイート&スムーズな

さて、もう一つは ハイランドの隣海に浮かぶ島
アイラ島のウイスキー
スモーキー&ピーティー
独特のスモーキーフレーバーをもちます。
なぜそうなるかは、、

こんかいのおさけはこれ

オクトモア アイレイ バーレイ

アイラ島の大麦で作ったオクトモア
といういみです。

アイラのお酒なんだからそれで普通でないかい?
いやいや実際にはアイラのお酒は
基本的にスコティッシュ バーレイ
つまり、ブリテン島本島の大麦からつくられています。
アイラだけの大麦からモルトを作り
発売されたのは
この有名なアイラ島の西の端っこにある
ブルイックラディ蒸留所で初めての作品です。

そしてそれがとんでもない代物になっちゃった。
香りを嗅いで
そのスモーキーさに
目が点に、、含んで甘さと旨味にニヤリと笑い
こっくんと飲み込みにや〜っと唇は
チャーリーブラウンみたいに一本線に
ほーと息を吐いた途端
な、なんてフルーティーな、、、そして恐ろしく長いよいんがおそってきます。
しかも、、う、うまいっ。
あとは実際にごたいけんください。
食後に、、
世界在庫100本くらいかも?

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