2017/01/05(木) 11:02:20

新年最初の料理教室18日の水曜日に

なかなか平日の教室は、
日取りが取れませんでしたが、
今回は水曜日に予定できました
平日しかできなかった方々、
いかがでしょうか?

初めての方はこちらをご参照ください。
http://yamaneko2.blog46.fc2.com/blog-category-53.html

さて今回は

1月18日11時30分から集合スタート
18時終了です。
chefito2002@hotmail.com
まで
必ず
表題に
「教室希望」といれ
メールでおもうしこみください。
お名前、人数はもちろんですが、
お電話番号は、すべてのご予約時に
必要ですので
必ずおいれください。
あと、今日と明日は
私が出張のため
お電話も、メールのご返信も
できないかもしれませんので
ご返信は7日に、いたします。
いただいたメールには
必ずご返信しておりますので
8日を過ぎても返信のない場合
届いていないかもしれません。
特にYahooメールの場合
ときどき届かない方でております。
そういう場合、違うアドレス使ってみてください。
教室は最低開催人数
に満たない場合
見送られることがあります。
(今まではいちどもなかったですが、、)
届いたメール先着順になり、
定員で締め切りますが、
記載内容に不足がありますと
順番1番後からになりますので
表題に
「教室希望」と入れ
お電話番号
お名前
参加人数
必ず入れてくださいね。
繰り返しですが
5日 6日は
メール、お電話共に
対応できないと思います。
返信は7日からいたします。
よろしくお願い致します。

後、過去ご参加された方は
3名様の
何回でも無料参加可能な
無料オブザーバー枠がございますので
復習につかってください。
こちらもメールせんちゃくじゅんです。
表題に
必ず
「オブザーバー」希望」といれ
メールでおもうしこみください。
定員集まり開催決定した段階で
ご返信いたしますので
よろしくおねがいいたします。
開催なくなった場合は
また、ブログとメルマガで
おしらせいたします。
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2016/07/19(火) 07:30:48

料理教室について

お問い合わせも多いのですが
非常に説明しづらいきょうしつです。
一般の調理師学校、クッキングスクール
有名シェフたちの教室
等と、
全く違うスタンスでりょうりにせまるので、
教室終了者とは言葉が通じるのですが
ほとんど共通の言語が違っているというくらい
違いますので、料理人さんでさえ
共通概念に開きが大きいので
説明というより
何ができるようになるかをかきます。
「素食の基礎講座」全1回 受講料31000円
一度おやりになった方は
私が元気に教室を続けているうちは
何度でも無料でオブザーバー参加ができます。
オブザーバー枠が毎回3にんぶんです。

たった1回で
1-日常のお料理に基本的に困らなくなります。
2-調理にかける時間が圧倒的に短くなります
3-栄養バランス等でなやまなくなります。
4-危険な食材等分かるようになります。
5-体の作り方、また逆にダイエットの仕方等
自由自在になります。
6-良いものを美味しく食べながら
家計が相当やすきなります。
7-スーパーなどで魚の前を避けるのでなく
さあ今日はどれにしようかなっ
というくらい苦手感覚がなくなります。
8-ご飯や炊き込みご飯が、非常にれべるあっぷします。
9-あなたが作る煮魚等の方が
格別に美味しいので
ご家族の誰も
和食屋さんで煮魚を注文しなくなります。
10- 常備菜を作る習慣、お弁当を作るのも5分以内でしょう
11-火入れの難しい野菜うるとらじょうずになります。
多分名古屋であなたより上手に野菜に日を入れる技術を持つ
料理人はいないでしょう。
12-ちょっと目はしのきく方なら
この教室で得たことだけで
繁盛店がだせるとおもいます。
まとめ

人間は自分が本当に理解していることは
必ず言葉で人に伝えることができます。
できないときは、まだ本当にりかいしていないからです。
料理とは何か
という問いに
誰もが納得するこたえをだせるようになります。
「素材を活かすことです」などと答えるプロがいるなら
全くのノータリンですね。
質問と答えにすらなってないでしょ
そう聞いて
なーんだそうだったのか
明日からそうしよっと
とならないですから、、。
料理とは何か?
それは0000です
と当たり前に応えられるようになれば
料理の基礎はおわりです。