2017/03/23(木) 08:49:53

鯛、および鯛つくしはじまりです。

今年はちょっときかんをみじかくしました。
今から4月の半ばくらいまでを
コースの前半に
ミニ鯛尽くしを入れたお任せ3種

1・お気軽な1万円(それなりに十分お楽しみいただけます。)と、

2・山猫おすすめのスーパースタンダード15000円
(こちらはその他季節のもの色々とけんらん牛まで入ってきます
あらゆる食材が少しづつ片っ端から楽しめる山猫軒らしいコースです。)

3・さらにそれに一つ二つ贅沢食材が悪趣味に入ってくる
20000円の 悪趣味にデラックスコース

いずれもかるーく前半の一部が
5-6皿のミニ鯛尽くしになり
そのあとせいようりょうりにとつにゅうします。

なーんだ、鯛かー、、。
と思われる方もいらしゃるとは思いますが、
養殖のたいや、
私の気に入らない場所で取れたタイは
以前私がかっていた猫も
10センチ以内に近寄るのを嫌がりましたし
何よりも私自身が鼻先に持ってくるだけで
拒絶反応を起こします。
そんなわがままな山猫が、お出しする
日本第1級の鯛をいかがでしょうか?
品質 調理法 含め
料亭 割烹 お寿司屋さんのものとは
相当違いますので
多分お口に入った瞬間に
「これ、、本当に 鯛ですかー?」 という言葉が
聞けそうなおいしさだとおもいます。

基本的に4-7キロクラスを使いますが
これは、サイズを超えてバリバリに良い、と
私が思った時には
3キロクラスのものも使うことがあります。
今朝の鯛は6キロないくらいでした。
骨や頭からも素晴らしいだしが取れます。

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上が1キロちょいのもの
下が 山猫の鯛
刺身やお寿司だけでなく
火を入れたお味は
はっきり言って わらえるのではないかとおもいます。
鯛の前菜の初めに
小さな握りが、ひとつだけでますが、
わらってください。

予定としては4月の中盤過ぎくらいまでを考えており
そのあと、またガラリとめにゅーはかわってゆくかとおもいます。

空席は26日以降にあります。
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2017/03/14(火) 17:36:50

今週の基本メニュー15000円は、

メールでおもうしこみくださいね。

サンプルメニューです。
スーパースタンダードコース
15000円

黒豆 いちご
くろまめh、甘さの質が全く違います
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すっぽんしぐれ煮とフカヒレの入った
本当に吉野の山で採れた葛を使った
銀杏仕立てのちょっとちょっとの白がゆ
しろがゆは、佐久の五郎平米をハゼにかけて
天日干ししたものを、その日精米して
白がゆにします。
うまい米、うまいすっぽん、上質のサンチー
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今日のお刺身盛り
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伊良湖の4キロアップのタイの
お刺身塩とわさび
同じくタイの焼き霜造り
伊良湖のヒラメ
ホタルイカ
こうたいさいの出汁びたし添え


伊良湖の4キロー5キロクラスの
天然のトラフグの白子炭火焼
この白子アメフトのボールくらいありました
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丁寧に血抜きをして
西京焼き
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三河湾で取れたユメカサゴを、
ユメカサゴの頭と骨で取ったスープで
そら豆をごっそりとすりつぶし
塩のみでつくります。
そら豆すり流しのお椀
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これはおいしいです。

宇治田どり雄鶏のの鳥わさと、
その雌鶏が生んだ卵の出汁巻き
ちょっと一味違うとりわさです。
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宇治田どりのほんの一口の鳥飯
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卵かけご飯
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もも串焼き 美味しいほうれん草
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手羽元のスモークロースト
低温で長時間ローストし
桜の風味豊か
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水炊き
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すぐ美味しい すごく美味しい
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いわゆる一つのチキンラーメンです。


アナゴの稚魚のアーリオオーリオと
去りゆくブロッコリ
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のれそれのソテーは、
私が、昭和の頃からつくっているものです。
のれそれは、当時は禁漁でしたが、
誤って網にかかってしまったものが
たまーに築地の市場にほんの3-400グラム入荷する元があり
当時は東京で、のれそれの使い方を知っている料理人は
ほぼいませんでしたので
全部私のものでした、笑、、。


タスマニアサーモンの腹身の塩焼き
タスマニアサーモンのマリネ
タスマニアサーモンのスモーク
帆立貝柱のサフランクリームソースと
山猫パン
子持ちのワカサギのマリネ
天然ハマグリのトマト仕立て
カリフラワ
トマト
リュックのオリーブ
以上前菜盛り合わせ
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フランス産ホワイトアスパラの
パルミジャーノ焼き
カリカリ生ハムと
宇治田どりの卵黄目玉焼き添え
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地味な感じですが、
おいしいあすぱらに、
絶品の宇治田さんの鳥の卵
パルマのどんぐり豚のハムに
最高のパルミジャーノ
という、
全てが最高の素材の組み合わせは
幸せな贅沢です。


ごく薄切りのパルマの生ハムとメロン
水牛のモッツアレッラ
ブッラータ はちみつ
盛り合わせ
定番ですが
最高のモッツアレッラと
最高のブッラータ
それに究極に相性の良い
クローバーのはちみつと
これでもかってくらい薄くスライスした
パルマのプロシュート
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ホタルイカのパスタ
美味しい菜の花添え
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さて、メインというには
なにこれ、
そこらへんのワンディッシュらんち?
みたいなのが
実は超贅沢な一皿です
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その場で作りたてのもち豚ロースハムを添えたサラダと
九州熊本の中でも
最高峰の馬肉の炭火焼
フルムダンベールのリゾットと
発芽させたキヌア入取り合わせ野菜のサラダ添え

以上が少しづつぜんぶはいっためにゅーです。

スッポン、フカヒレ、白子
砂肝焼き
アナゴの稚魚
ホワイトアスパラ
馬 を引いたものが、
スタンダードコース1万円のメニューとなります。

お席は

20日と 21日の6時30分に。
月曜日 火曜日 にあります。

ご都合良い方ぜひいかがでしょうか?




2017/03/11(土) 23:01:20

11.12日の宇治田さんの鳥の入ったコース

今年は年産24羽
という冗談みたいな
宇治田さんの
「雄鶏」を入れたふだんのこーす。
10000円と
15000円
12・13日にはまだくうせきありです。
共に6時30分にスタートします

普段のコースの前菜の一部に
とりわさ
水炊き
とりめし、
卵かけご飯
もも串焼き
チキンラーメン
が、はいってきます。
本当に美味しい鳥が食べて見たい方限定な
年に一度の
スペシャル
まだくうせきありです。
2017/03/06(月) 03:56:50

3月7日 定休日前のサービスセット

定休日前につきの限定1日だけのせっとです。

6時30分にスタートします
メールでごよやくくがさい。
chefito2002@hotmail.com
まで。
表題に「笑えるセット」と、必ず入れて
ください。
お名前人数はもちろんですが
必ずお電話番号はご予約に必要ですので
いれてください。
6時30分にスタートします

ミニふぐ定食と軽い魚介三昧にしました
もちろんフグとフグの白子は
伊良湖から豊浜館で上がった
天然のトラフグのシロです。

かなり笑える
7500円のさーびすめにゅーです。

ふぐ刺し3種

フグ唐揚げと聖護院ダイコンの美味しいなます

フグの白子のステーキと、
精米してすぐに炊いた
天日干しのお米の
白いご飯
(なんとステーキです、笑える)

タスマニアサーモンマリネ
ホタテサフランソースとミニ猫パン
ムール貝のとまとそーす。
イワシのマリネ
の4種もりあわせ

ハシキンメのトマトソースと、
おいしいなのはな

のれそれとブロッコリのパスタ
サラダ添え
以上
7500円のサービスセットです。



2017/03/02(木) 01:17:16

ありがとうございます下記の39セットは

ありがとうございます下記の39セットは
あっという間にまんせきとなりました。
今回はたくさんの方お断りしてしまい
ごめんなさい。
また、そのうちやろますね。
今年から更にレベルアップした山猫軒ではありますが、
そのレベルアップに
まだまだスムーズさが遅れておりましたので
2回転が、
前提となる39セットを
無理なくこなせる体制作りに
90日ぶり
というじかんをようしました。
更に洗練された山猫を
お楽しみいただければと思っています
ありがとうございます
山猫軒
伊藤
2017/03/01(水) 02:20:10

超久しぶりに39せっとです。

39セットのメニューと、
申し込み要領ははしたのほうにあります。
ちょっと、今回は、前置き長いですが
特に初めての方、
これまで39セットしかご経験のない方は
よんでくださいませ。
最近誤解とかんちがいがおおいので、、。
おねがいいたします。

3日と4日の39セットは・・・・

@@@@@@@@@@@@@@@

なんと、90日ぶりの39せっとです。
今回はすっきり
洋食でまとめてみました。
久々の3900円セットですし
今回も
スーパーお得なメニューとなりますが
そのぶん対応には、普段の山猫メニューとは違います。
コスト的に特化したメニューが39セットですので
苦手なもの対応には、げんかいがあります。
エビ カニ 甲殻類系は入っていませんが
その他のアレルギーと、
好き嫌いの対応は、今回できません。
その辺ごりょうしょうください。
また、
初めての山猫 という方には
39セットはふむきだとおもいます。
初めての方は、やはり、山猫のオススメメニュー
スーパースタンダードコース
15000円を、体験していただくのが一番だとおもいます。
また今回はすっきり洗練された洋食ですので
ガッツん旨うまな フレンチを食べても平気な方
ラーメン大好きで、味の素で旨味感覚麻痺
00の球体とか、エスプーマとか平気で食べられる方
食用花が、飾ってあっても
気持ち悪くならずに喜んでいる方
39度で調理された、吸虫類やガッコウチュウなどが、
死滅しておらず、当たってしぬかもしれない川魚など
無知な料理人が得意げにはやらせてしまった
間違った低温調理などを
喜んで食べている方
お酒飲みすぎで舌がダメになっている方
00ちゃんてばさきなどを、
平気で咀嚼できてしまう方

以上をまとめて
「ビジュアル系グルメ」
と言いますが、
(上記の食べ物に関して私は多分体が拒絶反応しますが
そうした人間が作っている体に優しいお料理のお店ですので)
上記のタイプの方には、絶対にお口に会いませんので
そうした舌がバカな方がきてしまい
無知な口コミを書かれるのも
迷惑ですが、その方々も
当然ご満足いただけませんので
ごえんりょください。
こうしたことを私が書きますと
食の安全についてご理解のない方々が
「偉そうに、、」
とよく言われますが
その方々こそ「偉そう」です。
万人に合う店などできるわけもなく
マクドナルドではないのですから
最初から合いませんよといっているのに
方針の違うお店に来て
全然そっぽなひはんをしているかたがたのほうが、
「お偉い方々である」と、かくしんしております。
ネットの口コミをご覧いただきますと
上記の方々の口コミは、すぐにわかるとおもいます。
で、笑えることに
その人たちのページに飛ぶと
なんばー1に取り上げるお店が
みんな酷似しているのは笑えます。
(魯山人の昔から味のわからない人の特徴は
「権威に弱い、」というのが定番ですしね。)

「あなたに媚びるお店に行ってください」
と、いうのが、山猫のあどばいすであり、
「来ないでください」
と、いうのがおねがいです。
そうでない方だけが
お越しいただけるお店を目指しています。

39セットは、あくまでも
メルマガをとっていただいていて
普段の本来の山猫を
お楽しみ、ご理解いただいている方のための
ある意味山猫軒上級者向けのメニューです。
そうしたご理解を持ち、
山猫軒を大切に思ってきてくださった方々に
たまにはお得に、崩した形の
普段喰いメニューをどうぞ
というお礼の「サンキュー」せっとです。

初めての山猫軒は39セットから、、
という方は、
おやめいただき
できれば、普通のコースをお楽しみいただいてから
39セットをお楽しみいただければ、、
とおもいます。

さて、今回は

1・国産ホワイトアスパラのスープと
春ユタカと天然酵母の油脂の入っていないパン

2・ホタテサフランクリーム煮
ムールのトマト煮
タスマニアサーモンのスモーク
イワシのマリネ
タスマニアサーモンのマリネ
カリフラワアーリオオーリオと、
オリーブ

3・地物白身魚のお料理
ガーリックトースト添え
(多分伊良湖のタイかユメカサゴ)
その魚でとった
トマトソースと
そろそろ終わる
美味しい菜の花添え
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これ何気に美味しいですよ

4・赤ワインに最高の
クロスティーニの盛り合わせ
木曽川で取れた日取りかもの
酔っ払い鴨のパテ
山猫風パテド カンパーニュ
パルマの生ハムのペースト
人参のペースト
ブラータとクローバーのはちみつ
超薄切りのパルマハムとメロン
卵のタルタル白トリュフ風味

5・もち豚のスモークローストロースハムを添えた
チーズのリゾット

ざっと、こんな感じで
3900円セットです

もしあれば、オプションで
フグのものがあるかも?
それは当日、、。

3月3日と、
3月4日の
2かかんです。
共に2部入れ替え制です
1部、6時30分にスタート
2部、8時30分にスタート
です。

メールで
chefito2002@hotmail.com
まで
何日の1部か2部か?
お電話番号
お名前
人数
必ず入れて
おもうしこみください。





2017/02/28(火) 00:00:12

4日の土曜日の空席

今度の4日の土曜日
6時30分にスタートですが、
珍しくくうせきけっこうあります。
ごつごうよいかたいかがでしょう?
次回の土曜日の空席は
3月25日いこうとなります。
確実に、フグやフグの白子がお出しできるのは
あと1しゅうかんくらいかとおもいます。
ホワイトアスパラも入荷
美味し菜の花も
そろそろおわりか、、。
クロスティーニの盛り合わせ
一新しました
今度は赤ワインに合わせた
くろすてぃーにのもりあわせになっています。
すっぽんのあんかけもおいしいですね。
下記のブログの記事など
ご参考になさってください。
2017/02/26(日) 17:05:01

さんぷるめにゅーです。

どんな内容かとのお問い合わせが多いので
今日のコースと
1万円
15000円
すっぽん尽くし15000円

そら豆のリゾットはハマグリの出汁でホワイトアスパラのリゾットに変更
たいすり流しは天然のたいと、タイのスープとそら豆すり流しの椀
と、なっています
15000の最後のすっぽん白がゆの椀は
天然の吉野葛ですっぽんの柔らか煮を
中国式の白がゆに流したもので
やさしくうまいです。
しろがゆのおこめは、いつも通り
天日干しのはぜかけこめを、
本日精米してすぐにたいたものとなります。


フグ、けんらん牛とすっぽんとのサービスセット
http://yamaneko2.blog46.fc2.com/blog-entry-946.html


のブログのリンクをしゃしんであっぷしました。
時間がないので
スタッフ用の簡略化メニューにてしつれい。

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2017/02/25(土) 08:30:34

2月27-3月5日までの

ありがとうございます。
今週はまんせきです。来週
2月27-3月5日までは、
5日の日曜日が満席ですが
4日の土曜日を含め
まだまだくうせきあります。
実は今が、天然のトラフグのシロ
さいこうにうまいじきです。
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写真の2切れで1匹ぶんのしらこです。
今日のは小ぶりな白子ですが
大きいのはアメフトのボールくらいでしょうか?
朝6時30分に市場で活け締めして血抜きを行い
お店に戻って直ぐ
7-9時までじっくりと白子の血抜きをするスタッフ
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1本1本の毛細血管を
身を傷めないようにフェザータッチでも見ながら
何度もなぞりさらにちをぬいていきます。
2時間近い手間は本当に美味しい
たった一口のために、、。
今日のフグはちょっと小さめで3キロくらいでしたが
状態は最高
白子のノリは
1年を通して今が一番さいこうです。
そして、今、この数日間を過ぎると
一気にヘニャヘニャになっていき
また来年の2月まで
さいこうのしらこはむつかしくなります。
白子の刺身をふぐさしにのせ、、
たまらんとおもいます。
白子の炭火焼
炭火の焼きふぐ
、、、美味しいですが
1年のうちの1カ月間だもう直ぐ終わります。
15000円の
山猫一番人気のおすすめコース
スーパースタンダードコースで
お楽しみいただけますが
お申し付けいただいておけば
3種盛り合わせは
1万円のスタンダードメニュー
の方にもオプションでお出しできますが
数に限りはありますので
おはやめに、、。
だいたい3-5キロのフグで
お出ししてますので
フグそのもののお味は
ずば抜けておいしいとおもいます。
2017/02/23(木) 12:24:30

アルバイト及びスタッフぼしゅうです。

基本的には性別年齢問いません
やる気のある方
心の綺麗な方
明るい方
が、
じょうけんです。

1・アルバイト

夜8時ー11時のしごとです。
時給はそれなりですがのうりょくにおうじて、、
必ず仕事後か
仕事前かにまかないつきです。
水曜休みで
毎日でれる方が理想ではありますが
週に何日か、、という場合は
複数人数でローテをくみます。


2・スタッフ 以下、長いですので、、。
(研修生)
遠隔地の方
住み込み可能です ( ワンルームマンション)
どっぷり山猫に浸かっていただきます。


流行に左右されない
本来の料理や、経営を
幸せな仕事を学びたい方
山猫で一緒にやってみませんか?
多分山猫に研修生を入れるのは
今回が最後かもしれません

イメージです。
できれば、まっさらな方が、りそうです。
すでに調理師であるとか
調理師学校にいるとか
プロとしてのキャリアがあるとか
ではない方が、最ものぞましいですが、
頭の硬くない方であれば
順応できるとはおもいます。

料理を覚えたい、
料理で生きていきたい
と思っている方が、対象です。

山猫軒は、食べログでトップにはならないおみせです。
でも、なぜかずーっと上位にい続けるお店です。

1・トップにならない理由は、優しい素材そのものの旨みを
生かし尽くすスタイルにあります。
コテコテのソースで食わせる料理はほとんどありません。
ですので、世間の手羽先やラーメンとうを、うまいうまいと
感じる方には、またく理解できないお味ですので
食べログとかを、ご参考にされる場合は、
繊細なお店を好まれているレビュアーのかたの口コミを
ご参考にしていただきますと、はずれがないかとおもいます。
体にダメージを与えない料理の美味しさに
気づいたお客様が、毎年少しづつ、少しづつ
増えていただき、今の山猫があります。
2・山猫のお食事はその特徴が
「昨日あんなにふんだんに、
美味しいものおなかいっぱい食べたのに
なんで今日はお腹がすっきりしているんだろう?」
と、いうのが最大の特徴であり、他にはない事です。
3・それらは、
最高に消化がよく負担にならない調理法
より重くならない献立の組み合わせ
食品添加物がない事
農薬等がほとんどない事
まな板や調理台の細菌数が
限りなくゼロに近い事
(見た目からは信じられないと思いますが
保健所さんが検査したあと
細菌数が「「0」というのはあり得ないので
なんらかの検査ミスですので
再検査いたします、、。
、、やっぱり、本当にゼロでした、、。
なんで?
といった笑い話があったくらいです。
これ、世界最新の安全対策がされております。
そうした目に見えないところに、
おかねをかけているおみせです。
4・徹底した分子調理法
(最近流行りの低温調理や、
減圧調理などはこの部類の一部です)
料理教室の生徒さんたちには
12年ほど前から、その一部を
お教えしていますので
生徒さんたちは、10数年前から
低温調理をご家庭で、しかも
ウルトラ簡単に実践していらっしゃいます。
ただし、
「最近の39度で調理しました。」
などという、馬鹿げたことはお教えしておりません。
昔から家庭料理は、料理屋の料理の
模倣から始まっていく歴史上
料理屋が危険なものを出してしまうこと自体が
おかしいです。
最近、東京等の有名店で
こういうものを出す料理人は
おバカさんか心の腐った確信犯の
どちらかです。
絶対に食べてはいけません。
川に由来する魚等などにいる
吸虫類やガッコウチュウなどは即命に関わりますし
もちろん
ノロも大腸菌もそんな温度では死にませんよ。
(うんのわるいかたは、当たると
頭蓋骨切開して、取り出して、。という施術になりますよ)
少なくとも
それは、料理ですらありません。
これらは
奇をてらわずに
中身のないビジュアルの流行にさゆうされずに
きちんと70度の熱を数秒かけてあげるだけで
すべてかいけつするもんだいです。
果たして有名店のシェフたちの中に
吸虫って何?
ガッコウチュウってどうなるの?
と、質問して
きっちりと安心な回答説明ができる人が「なんにん」いるか?
「何十人ではないですよ」皮肉ですが、。
というのが
今の日本のトップレストランや割烹のレベルです。
昔の話ですが
お店の経営だけではやっていけなかった頃
北設楽の公的機関のジビエの顧問らしきことを
頼まれてやっていた頃
私も昔知り合いだった
鉄人等に出演した某3つ星シェフから
「生ハムを作りたい」と、
猪のモモ肉の注文があったのですが
伊藤さんどう対応しましょう、?
とそうだんされたくらいです。
それがげんじょうです。
(まあ、私が書いているこんなことが
伝わって、こうしたことを彼らがもう少し勉強してくれれば
それはそれで料理界の進歩につながるといいなと、
思って書いています。)
5・こうしたことは、28年前にオープン以来
「料理とは自然界にあるものを安全にすることである」
そして
「安全になった瞬間が一番美味しい」
という料理の第一義を掲げて
常時の技術を発見を繰り返しながら
なかなか多くの方にご理解をいただけない苦しい中
歯を食いしばって貧乏しながらそれにかなった調理技術を
つちかってきた山猫軒では
一番下っ端の研修生でも
料理の「常識」以前のレベルです。

各国で修行してきた
東京、京都で修行してきた子達が
山猫に入ると
その第一声は決まっています。
「今まで自分は何をやってきたんだろう?」です。
目から鱗、、、ということになります。
ただ、そのやってきたことは
「和食、洋食の本来の料理」の、
両方を(どちらも優位性と欠点を持ち合わせておりますので)
一通りきちんと体得して仕舞えば
また「真の意味で」無駄になることはありません。
初めてそれがいきてきます。

1年間に食品添加物を、
日本人は一体どのくらい食べさせられているか?
なんと、バケツ1杯、、。6-7キロです。
さらに、料理屋が、
ビジュアル系の客に媚びを売るために
いろんなものをつかいます。
言い訳としては
天然のもの由来の物質です
というのがよく使われますが、、
ひどいのになると
京都で、アミノ酸添加のないちりめん山椒ありますか?
と聞いたら
「アミノ酸は栄養です」と、言われて、、、。
もちろんかなり真面目なお店もあるのですが、
料理界のレベルは世界的に100年前より
例外なく格段におちています。
それは国の政策によるところが大きいのですが、、。
本当の食材の不在 です。
ダメな肉 野菜 魚や穀物等でもそこそこに、、。
では、いけないのです。
料理はマジックではありませんので、、。
それを、
マジックだと履き違えたお店が10年ちょっと前に
スペインに登場しました。
エルブリ です。
シェフは食材は
「どこにでもある」
と、いいきります。
これは、広い意味で世界中の
わずかに頑張っている
「真面目な生産者たち」を
結果的に疎外します。
40年前に日本人が人造いくらを発明しました。
それを、30年遅れでぱくったのが
エルブリ
アルギン酸ナトリウムに
色とりどりの野菜ジュースやオイルなどを混ぜ
安定させ、
カルシウム系水溶液にスポイトで落とすと
それぞれ色とりどりの「球体」なるものができるわけです。
スプーンに盛り付け
「野菜サラダです」と、出したところ
ビジュアル系のアメリカ人がとびついたわけです。
「て、、天才だー、、芸術だー」、、と、なるわけです。
有毒なしょうきがすにすりつぶしたものを混ぜシェイクすると
「00の泡」エスプーマ、、これも エルブリ
で、世界一予約の取れないお店が出来上がりましたとさ。
人間弱いもので
ものを考えずに「権威」に飛びつきやすいものですが
私の亡父の口癖で
「バカはカスに酔う」
今は自分を戒める言葉となっていますが
それが当てはまる料理界が、、悲しい、、。

6・料理は科学だ
とかいうのが流行りました。
ひどいものです。
ステーキをフライパンで焼くとき出る汁は
肉汁ではなくアクだ、、とかいってるトンチンカンが
分子調理法とか本を書くと
それに群がる非科学的な料理人は絶えません。
タンパク質の編成温度はー
とか
チョコレートのテンパリングはーとか
それは科学ではなく
昔から科学がうんできた
本の一点のじしょうにすぎません。
それをつまみあげて
科学だーと叫んでいるのは
非科学的な無知 としかいいようのないものです。
その歴史的な変成を、唯物論と弁証法で捉えることを
科学 といいます。
上記の
科学だー は単なる統計学的事象です
ご存知の通り
統計学の最上位が 占い でありますので
あなたはじぶんのりょうりを、
その場の思いつきの
占いみたいな料理で、人生をすごしたいですか?
そうした方は、山猫軒には向きません。

7・で、さらに悲しいのは
日本のトップレストランや、その他が
さらに10年遅れで今更それを得意顔してまねしているわけです。
料理は、模倣から始まるものですが
料理ですらないものを
模倣するのは
馬鹿か いいんだよこれで ビジュアル客は喜んで食うんだから
という確信犯だけです。
これ以上添加物食わせて どうするのでしょう?
こんな国では、やっぱり原発も止まらないでしょうね、、きっと。
あと1基爆ぜたら、料理するもの無くなっちゃいますよ。
料理人の皆さん、、なにをすべきでしょうか?


8・まとめ

といったようなものでない
地味ではありますが、
本当の意味で命を育む
心を育む
面白くて、楽しい
時々辛いこともあるけれど
一生飽きない
本当の料理、
本当に進化する料理を
いっしょにやりませんか?

少しづつでも名古屋にそうしたお店が増えて
せめて6-7軒でも良いです。
そこを循環するお客様が増えれば
多分本当の意味で、名古屋の 「食」を
変えていけるばかりでなく
世界の0ちゃんや
エスプーマだ、球体だーみたいな
エルブリを
成功者と思っている方には無縁ですが

(私はそれらを
人類を生活習慣病に導くそこらじゅうに転がっている
たんなる一山10円の
しかしながら困ったことに
食文化の破壊者だと思っていますので
単なるビジネスマンではない意味で)

料理人の社会的地位もできてくる唯一の
方向性であるとしんじます。

実際のところ、
私の年齢と体力的なものを鑑み
あと何年かして
今の研修生たちがみんな卒業したら
思いっきり、規模縮小して
私と、お手伝いの人または後継者1人
というお店にいたします。

最後までお読みいただけた方は
みんな素質があるかも、、?

募集のお問い合わせは

メールは

chefito2002@hotmail.com
まで、
性別、年齢、お電話番号ひっすですー

お電話の場合は

午後3時ー午後6時
午後11時ー深夜2時



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