2011/02/27(日) 23:05:40
3月はじめのスケジュールです。
ちなみに今年のすっぽんは 3月20日くらいまでは 多分お出しできそうです。
後20日間で 今年前半のすっぽん尽くしは終了となる見込みです。
昨年のだしできなかった分 今年のすっぽんは美味しいですよ。
すっぽん尽くしのご予約は 是非お早めにどうぞ。
さて スケジュールです。
28,1,2日の3日間お休みします。
3日はご予約に方のみの営業となります。
4日金曜日は夜空席2名あります。
5日、6日の土日は 夜は 思いっきりあいていますので 是非どうぞ。
3月満席になってしまっている日は 21日の月曜日 春分の日 のみですので
実際 9日以降は まだまだ 思いっきりあいていますので ぜひ、、。
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2011/02/21(月) 13:42:27
ドジ、、なことに 鯛尽くし、、写真例によってとりわすれました、、。
ごめんなさい。
お出ししたものは、、
鯛アラ炊き 大根の椀
なぜか桜海老のエピ
刺身わさび醤油
湯霜 梅肉添え
カルパッチョ風 セロリの塩もみ添え
スモーク鯛
昆布〆 菜の花一夜つけ
鯛めし
塩辛と白菜つけ
鯛のボッリート スピナッチブッロ
鯛の骨のスープ 鯛の葛はたきの椀
鯛の肝のパスタ
ホワイトアスパラのタイの肝ソース添え
イチゴとカスピ海ヨーグルト甜菜糖まぶし
塩干しの鯛かまの鯛めしの鯛茶ずけ
他
といった感じでした。
写真完全に忘れてました。
ほんとにごめんなさい。
2011/02/20(日) 00:49:38
2011/02/19(土) 15:47:23
服部さんと2人で 大市さんに行ってきました。
2時間ほどの食事となりましたが時間の半分以上は
社長(先代)と板長(当代)との会話と 申し訳ないことに服部さんを一人
お部屋に置き去りにしたまま8服部さんごめんなさい)
大市さんの厨房で遊んでました。
詳しくは山猫軒で、、、。
以下写真 クリックで拡大します。

27年ぶりの京都 変わりますよねやっぱり、、。
駅の南側を散歩

猫発見

京都タワーのビル 銭湯に 超寂れた地下3階 券売機
遠くの町に行くと銭湯に行く 2-3時ごろ
爺さんばっかですが この時刻は 地元の料理屋さんたちなどが
どこの町でも来る時間 意外な名店の板長などがいたりして、
聞き耳を立てると 楽しいものです。
服部さんと待ち合わせて

大市さんに


大変気持ちの良い仲居さん 引き抜きたいくらい
大市で28年目を迎えるベテランの調理人さん なかよくなっちゃった。
有名なコークスのかまど
鍋の裏は解けてしまう。
大市さんのお料理には賛否両論がありますが
その評価はさておき
「さあどうだ、うまいだろ」
「うん、うまかったよ」
といった 楽しみ方のいわゆるひとつの古典的型のひとつだと思います。