fc2ブログ
 
2018/06/30(土) 12:10:46

だんだん好調に、、のってこました

多分今から1ヶ月くらいやれると思います


「 ワインが主食コース」誕生1周年企画

体験された方々には大好評のこの企画

軽食を兼ねた程よいつまみで
普段 一般にはグラスで飲むことができない
庶民派には憧れのワインを ( 私が庶民派なので、、)
テーマ別にまとめ

ボルドー編 ボルドーカベルネ編、ブルゴーニュ編
仲田ワインを片っ端から編、ムルソー、ムルソー、ムルソー、、、編
モンラッシェ、モンラッシェ、モンラッシェ編
クリスチャンムエックスのドミナス編
ブルゴーニュシャルドネ編、アメリカシャルドネ編
ロマネコンティ社の飲み比べ編、オーストラリア編
オーストラリアのカルト生産者編、ベン グレッツアー編
スペイン編、スペインテンプラリーニョ編
アレハンドロ ペスケラ編、
仏米シャルドネ対決編、アメリカシラー編、、、他

20種類を超える面白いコースをお出ししてきました。

軽いおつまみとともに7〜9種類のワインを
12000円(つまみ込み)で楽しめる
片っ端から体験できるこのコース。

でもまだまだ、知ってる人は知っているコースで
もっと多くの方に、この笑えるお得さと、
実は本当に美味しいレベルの様々なワインを
体験していただきたい。
と、いう思いで今回の1周年企画としました。

山猫軒で、グラスで飲めるスティルワイン200種を超えますが

今から1ヶ月くらいの間に

@ 「ワインが主食コース」を、ご体験の方に @
200種類の中からひとつだけ、
お好きなワインをテイスティング レベルですが無料でプレゼントです。

DRCだろうが、シン クア ノンだろうが、シュヴァルブラン だろうが
シュヴァリエモンラッシェだろうが、
セカンドフライトだろうが、
シャトーディケム だろうが、お好きなものを
その時の無料サービスワインにお選び下さい。
多分1ヶ月くらいまでが、流石に限界の企画かと思いますので
お早めのご予約くださいね。
スポンサーサイト



2018/06/29(金) 16:56:13

続々と入荷です。ウルトラレアな、川岸の、

入荷です。
基本コースの
スタンダードコースに少しづつ入ってきますが、
時々39定食にもピンポイントで入ったりします。
絶品です。

20180629163510c0a.jpeg
1頭分のホルモン、、どうまいです。
3歳メス
ということが持つ意味は大きい
28ヶ月以上飼うと大抵内臓は腫瘍がいっぱいできてしまう
それが今の日本の酪農の実態です。
だから、豚なども半年で出荷
鳥は4〜50日dr出荷
発癌する前に出荷です。
遺伝子組み換えの餌の威力は、、デカそうですね。
生態濃縮して人間の子供には必殺、アレルギー等、、。
この牛は、36ヶ月以上買われた雌牛
でも、綺麗な内臓
その意味するところは大きいです。
201806291647460a4.jpeg
完璧に処理して、、お出しします。

やーっと手に入りました
川岸3歳メスの
テールです
さーてどうお出ししようかなー
2018062916501752c.jpeg


これはトリッパ
前のセンマイみたいに皮向いても良いけど
ハチノス ってな出し方が好きです。
20180629165014bd3.jpeg

で、最近定番の
フランスから、元気なオマールブルー
今の季節限定です。
美味しいですねー
20180629165227054.jpeg

こちらはフランスから夏のセップ(イタリア名はポルチーニ茸)
今イタリアの夏ポルチーニ茸は、いまいち良くないのでこちら、
美味しいです。
2018062916585679c.jpeg


そしてこちらは、豚バラ肉
201806291715510f9.jpeg

愛知 田原の 吉田畜産 吉田さんの
ノー GM(遺伝子組み換えのものを食わせていない)
ノー薬漬け な 本当に嬉しい豚さんです。
これは、39定食にも定番で入れていこうかと思っています。
種子法改悪によってこのままでは、、、
日本のこうした
ちゃんとした食べ物を作る生産者が壊滅するのは
時間の問題
種子法改悪 阻止する第一歩は
みんなが知ること
そして、そういう悪いものを少しでも買わないことです。








2018/06/28(木) 23:33:51

29日と、1日の39定食 &ちょっと気が変わりました、それは、、

29日、月末&暇猫スペシャルです。

1、美味しい前菜類、
始まりました、ガスパチョ、
シャインマスカット、桃、ナガノパープル、イチジク、美味しいブッラータ、
ノンGMかつノン薬ずけの吉田畜産の豚、
神戸牛、
優しい鱧、
滅多にやらない見島牛のハヤシライスかスッポン雑炊の選択、
他、
毎月恒例 月末リッチな39定食。

2、ワイン企画11種類メニュー10000円~12000円におまけ付き、
なんとおまけはDRCグランクリュ以下カルトなワイン数種から選択です
シン クア ノン、や100点シャトーディケム その他。

,,,,と、思ったのですが、「 気が変わりました。」笑、、。

めんどくさいので
山猫ワインリストから
全てのスティルワインからの選択にします。
ロマネだろうが、シンクアノンだろうが、シュヴァルブラン だろうが、
シャプティエの、ギガルも
スクリーミングイーグルセカンドフライとだろうが
少量ですが、お注ぎすることにしました。
ワイン企画1周年記念サービス
多分3週間くらいはやろうかと思っています。
chefito2002@hotmail.com まで。この機会に、
なかなか手のでないワインなど含めいかがでしょうか?
2018/06/27(水) 00:18:34

直近の空席情報です。

直近の空席等のスケジュールです、

28日 木曜日 空席あとわずか
29日 結構暇猫軒
30日 空席あとわずか
1日 結構暇猫軒
2日 それなりに空席あり
3日 それなりに空席あり
です。
ご予約お待ちしております。

スタンダードコース お料理 15000円
39定食 お料理 3900円
ワインが主食コース
1、 おつまみ込み 10000〜12000円
2、 ワインのみ 8000〜 10000円

@ワイン企画1周年記念サービスは、
「ワインが主食コース 」 の 1、2に適用されます。
下記に詳細

トピック

ワイン企画1周年を迎え、メニューも充実してきました。
さらにお得に、さらに美味しく。

1周年記念サービス

ワイン企画をご注文の方に
下記のいずれかをサービスいたします。

1、ロマネコンティ社のグランクリュを10ccサービス
2、久々のパーカー100点をとった
シャトーディケム 2015 10ccサービス
3、究極のカルトワイン シン クア ノン シラー 15cc サービス
(パーカー暫定100点をとったワインです。)
4、究極のカルトワイン シン クア ノン 白ワイン 20cc サービス
5、コングスガード シャルドネ 30cc サービス
6、ルー デュモン コルトンシャルルマーニュ 30cc サービス
7、ドミナス エステート カベルネ 2011 15ccサービス
(オーパス ワン よりははるかに格上のワインです)
8、三重県「ざく」(作)の、54年ものの焼酎原酒 10cc サービス
伊勢湾台風の時のものです。時価50万?

以上が、ワイン企画1周年記念サービスと、なります。
ロマネコンティ社のワイン含め
なかなかグラスで注文しずらいものを
無料、お試しチャンス、といった形で揃えてみました。
この機会に、世界の超一級品をご体験、いかがでしょうか?
20180627105141ce8.jpeg

2018/06/26(火) 12:19:07

今夜は、久しぶりに、ワインバー山猫

今夜は超暇猫なので、そかも明日は定休日、、というわけで
山猫ワインバーです。
オープン、6時30分から8時30分までのご入店
お電話かメール下さいね。
メールは、4時くらいまでに、、。
お電話は、午後3時過ぎてから。(寝てます、笑、、。

今夜、ワイン企画楽しむ方には、
1周年記念第一弾サービスで
DRCロマネコンティの サンヴィバンを、最初に10ccサービスです。
あるいは、ひさびさにパーカー100点とった
シャトーディケム を食後に10ccサービス
かのどちらかのサービスになります。

久しぶりのスッポン雑炊などもございます。
よろしければ、ぜひどうぞ。
39定食食べたい方は、6時30分に、ございます。
これは、早めにご予約ください。
ワインバー営業の方は、30分前のお電話でもオーケーでーす。
2018/06/24(日) 08:04:14

ちょこっとお披露目も兼ねた39定食と、、

2つのお知らせ、

1つめは、 ワイン企画1周年企画 その1
2つ目は、25日ピンポイントの39定食のお知らせ。

です。

1つ目

ワインが主食のワイン企画を始めて
もうすぐ1年になります。
だいぶ、この企画の使い方を覚えてくださった方も
増えてきましたが、まだまだ、
このお得さを体験されてる方は多くは無く
せっかく200種類ものワインをグラスでお楽しみいただけるのに
もったいないなあという思いです。
で、1周年ちょっとしたサービスをやろうかと

25、26日 の月曜 火曜の6時30分〜8時30分最終入店で
お好きなスタート時刻をお選び下さい。
ワインが主食のワインセットおつまみ込み 12000円を
(ワインセットのメニューは、
常に10セット以上のメニューをご用意しておりますので、
お越しになってから好きなセットをお選び下さい。
この、2日間に限り、
ワインが主食をご予約の方に

DRC ロマネコンティ社の グランクリュを、
食前酒として
ほんの9〜10ccですが、おまけです。
5種のグランクリュの中から何が出るかはお楽しみです。
たまらん香りを一発目にご堪能下さい。

ただし、出せる量に限りがありますので
お早めにご予約くださいね。



2つ目

25日月曜日のピンポイント企画です。

25日月曜の39定食は

牛の中に
見島牛、けんらん牛、神戸牛も
すこしづつはいりますが、
こんかいは、
「 吉田畜産 の 豚 」 のお披露目サービスセット
となっておりますので、
それがメーンディッシュです。

6時30分スタートと
8時30分スタートとの
お好きな方でお受けします。
chefito2002@hotmail.com まで
必ず、ご連絡のつくお電話番号(携帯)添付してくださいね。
お電話の方は、午後3時過ぎてから
電話に出られるかと思います。
着信があれば、できる限りご返信しております。

ショートメールは、通じませんのでお気をつけください。


内容

@神戸牛のたこ焼き風
@神戸牛の餡掛け湯豆腐
@神戸牛2種とけんらん牛1種のローストの
盛り合わせ、わさびと塩で、。
@渥美の吉田畜産 吉田さんの豚の
肩ロースのソテー00風。
吉田さんとは豊橋時代に豚の未来を語り合いました。
数年前、やっと会社を継いで、
吉田ポークは大変身。
今、かなり自由自在に、吉田さんの理想の豚を
作り上げつつあります。
もっともっと使ってくださる方が増えれば
もっとよくしていこうと考える、
「食のビジネス」に走ってしまうことのない
希少な生産者さんの一人であると考えます。
薬を与えず、遺伝子組み換えでない餌を与え
豚とともに、、。これからさらに楽しみな、、。

@フレッシュトマトを利かせ
見島牛のスジ肉を使い
見島牛で炊いたご飯にかけた
ハヤシライス、、笑。

で、〆ます。
気軽だけどなかなかリッチな 39定食
普段使いなノリでいかがですか?

ps、26日にはまたちょこっと変えたものを企画しています。
2018/06/18(月) 13:13:35

ここ数年、黙々と、黙ってきましたが、

昔からのお客様がたの中には
2011年〜1年の間、私が飲食店を続けるかどうかを
本当に悩み抜いていたことを
記憶されてる方も多いかと思います。

あの1年、ボランティアで
いろいろなところで
今起こっている福島原発の事故の状態、
影響の解説、原発のメカニズムとこうぞう
なぜ事故は絶対に起こるのか
なぜそんなものが作られ、フランスを除く
世界中の先進国が、原発やめようという
この時期に
日本は原発推進なのか?

という 講演会を 60回に渡って行いました。

結局、市議会に立候補だの
なんだのということはせずに
やっぱり飯屋の親父がわたしには向いているし
それがライフワーク

「飯屋は飯で貢献すれば良い」

となり、今に続いているわけですが
なら、
せめて、食べるもののことぐらいは
守っていかないと

食材を活かす という事
料 を 理する という事 すら

できなくなってしまう。

それらが食材ではないのですから
活かすこともできないわけですので
近年の有名パティシエが作るビジュアルケーキ見たいな
粘土細工ではあるまいし

「 料 」にも「理」にもなるわけないのですから、、。

モンサント社の コメで 寿司なんて作れるものか、と思いますし
そうした飼料の蓄積、濃縮した肉など、、お客に出すわけにいかないし
放射能垂れ流しの海域を泳ぎ、食物連鎖した魚など
流通させてはいけないのです。

もう60歳も過ぎて、まあ、今更ガンになろうが失明しようが
どーでもいいよ、、
という方は好きにすれば良いですが

これから子供を作ろうとする妊婦さん
だけでなく男性も精子への恐ろしさをかんがえてください。
あなたの精子が奥さんの卵子に影響するのは、
今時の小学生でもわかります。
「ほんだし」ですら影響するわけですから
何しろ放射能 ですしね。

種子法の改悪
汚染されてるかもしれない魚の国内消費の強化

この2つは、全く同じ目的で今まさに進められております。

本当に暗い未来が 予想されます。
気のせいだとよいのですが、、。

の本国民の体と、国土は ぐちゃぐちゃになりますので
日本人がダメになったら
とりあえず、外国人労働者を使えばよく
それも限界がきたら、、

これらを進めている資本は、
「国外に本拠を移せば良いだけのこと」らしいです。
気のせいかもしれませんが、。


ぶろぐは、キャパが少ないのでFBに投稿しましたが、
文章だけちょこっと載せておきます。

きっと、気のせい、、な話

拡散希望です。是非シェアしてください。
もう、話にならないひどい状態を止めましょう。
(多分気のせいかもしれませんが?)
「汚染区域の魚を平気で食べるようにする作戦」と、
それが平気になったら、
「汚染土壌もバラ負けるようになっちゃえ作戦」
種子法改悪=有機農家、自然農法 撲滅作戦
まともなお米も無くなりますし
遺伝子組み換えが、食物連鎖した家畜ばかりになってしまいます。
(まともな寿司、まともな和食、まともなステーキ、
は日本から消えますよ)


足掛け7年、毎日の食材を放射能を図り続けてくれてる
当店の働き者。お陰で、実際の放射能の推移を
多分愛知でも、直接一番山猫は把握しているわけです。
ひどい現状ではありますが、、、。
ですので、
日本→ アジア、アフリカに原発売りたい →
アジア、アフリカ 放射能、事故、怖いです→
日本 イヤイヤ、事故なんて終わって日本人は安心して食べてますよー。買いましょ原発→
アジアアフリカ、→ 、、、。
日本→うーん汚染土壌きりがないから各地に埋めちゃえ→
国民→ ちょっと反発(利権のあるハエたちは賛成派)
日本→まだ騙せんなー、、。では近いとこから攻めてみればもっと鈍感になるかも→
日本→ 知らん顔して中国もキャンセルしてきた放射能汚染区域の魚を思いっきり国内に出回らせる→
国民の鈍感化→
よーし、汚染物も各地受け入れさせられる時代の到来、、、。
という設計図?これも気のせい?
でもどうでしょう?
全国的にこうしたことをやってる料理人が、
まだまだたくさんいてくれることを
僕は信じています。
下の方にシェアした
種子法に関する本は、料理人なら必読書でしょう。
「コメがダメなら寿司、和食はどうすんのよって」な問題ですし、、。
さっき地震がありました。
心配だったので急いでお店に、、。
とりあえず無事。関西の原発は、、と、
とりあえず公共機関の発表は
「無事に稼働しております」と、、。
稼働してること自体、無事ではないと思うのはきのせい?
もう、足掛け7年近く、お客様に、変なものでないように
山猫の食材をチェックしてくれる
こころ強い
「スタッフG」くんのポートレートです。
今危険エリアの食材その他が
一気に強引に、あの手この手で全国に押し出されています。
きっと、食い物で慣れさせて仕舞えば、
汚染土壌なども、平気で受け入れるようになるだろうと
政府筋は思っている?
というのは
きっと、、、、気のせい?





2018/06/17(日) 22:59:40

神戸牛を39定食で?

18、19の月曜火曜に
ちょこっと特化した
39定食やります。

「神戸牛を使った 39定食」
川岸牧場の3歳雌牛100パーセントで
構成いたします。
見島牛や、見蘭牛とは、
(この2種は、和牛ではありませんので、、)
ベクトルの違ったた味の
いわゆる
「和牛」
という分野の さいこうほうの一つですので
これはこれで、ジャンキーに美味いかと思います。
しかしながら、そこは山猫
いかに「それなりに優しく」和牛を食わせるか?
といった感じになります。

まあ、そもそも
神戸牛で、しかも川岸牧場の雌牛で
3900円はないだろう、、?
という冗談みたいな定食になります。
ちょっといつもとベクトルの違う素材の
39定食、乞うご期待 です。

ミニ神戸牛定食といった感じです。

@神戸牛のたこ焼き風
@神戸牛の肉みそを乗せたお豆腐
@神戸牛のホルモンてっぱんやき
神戸牛のセンマイ
神戸牛の心臓炭火焼
@神戸牛ご飯を一口添えた
神戸牛のミニステーキ
わさび添え
@台湾から届いたマンゴー
@神戸牛のギアラのスープと
(スープの内容は、変わるかもしれません)
神戸牛の黄金チャーハン
又はホルモンチャーハン
又は神戸牛ご飯の卵かけご飯
(オプションで黒トリュフを削ってかけることもできます)
(その日どれになるかはわかりません)

と、言うわけで

18、19日
神戸牛に特化した
39定食
両日共に
18時30分スタートと
20時30分スタートです。
おとくですよー。
hefito2002@hotmail.com
まで、、。
2018/06/15(金) 02:20:27

15日今夜、思いもよらぬ、ラッキーな フライングです

今度の水木お休みして東京に、、。いくつかの契約、いくつかの交渉、、。
なのですが、、
その中の一つに
神戸牛関連がありました。
関西のことなのに
なぜ東京なのか?は秘密です。
本当は、「しっかりおはなしをしてみて、考えます、、」
な、話だったのですが、
社長やが、山猫のインターネット上の記事を
いろいろ見てくれていたのと
どうやら関係者が山猫で牛肉食べて感動されたことがあったらしく
フライング、、先にオーケーが出ました。、、笑、。
「食べログ、面白いですね。味の本質のわかんない人の評価と
わかる人の評価ではそのギャップが、笑っちゃいますね、。」
ということになり訪問前から
オーケーをいただきました。
兵庫県の和牛の基本は
見島牛や見蘭牛と、外国の大型牛の配合の中から作られ
日本最初の和牛認定を受けた
但馬牛ですが、
その中の最高峰のものを、「神戸牛」と言います。
その神戸牛も飼育法による優劣が明確にあり
その中でも、多分最上の牛を、さらに、
絞って「雌牛の3歳」に
特化して、非常に綺麗で健康的に育ててらっしゃるのが
「川岸牧場」さんです。
笑えるくらいに贅沢な牛。
(関心のある方は、検索して見てください。)
昔から 牛は3歳石女 というのは、伊達ではありません。
そして、
私が欲しかったのは

「申し訳ないのですが、思いっきり霜降りな
ロースやヒレや、はらみや さがりではなく
ランプやイチボでなく
赤身で固すぎず、じわーっと味のある
一頭からちょこっとしか取れない
「シンタマ」を丸ごと
そして、その牛の 健康な内臓です」
と、言ったので、
ただうることだけを、考えている商社さんですと
絶対に反感を買って断られてしまうのですが、
儲け主義だけでなく、ちゃんと業界の先行きを考えてらっしゃる
商社さんだったので、
放射能の危険な食材や
種子法改悪等についてちゃんとわかって仕事をしている
「山猫さんなら出して見ても面白いのではないか?」に
なりました。で、きょう、予定外にも入荷いたします。
(まだ少し先にお出しする予定だったのに、、。)
と、言うわけで、今夜は、
当然スタンダードコースにはいってきますが、
39定食にも
お披露目ということで、
少し入れちゃいます。
焼きホルモンのホルモンリッガットーニ
最後に、ホルモンを使った
スープパスタ
が、入ります。

神戸牛を一頭買いされるお店でも
(ほとんどないですがそういう店)
内臓は一頭分しか取れませんので、、。
但馬や神戸牛のホルモンですら
非常に入手不能ですが、
神戸牛でしかも 「川岸牧場」と言うと
流通すら、、、、です。

見島牛や、見蘭牛に次ぐ
非常に貴重な和牛ホルモンの最上級です。です。
全国に数軒のみかもしれません。
明日の39定食に入ります。
明日の39定食は7時スタートです。
、、、15日ですから、もう今夜ですね。
ご予約は
chefito2002@hotmaij.com
まで。


2018/06/14(木) 06:07:44

近々発表、、新しい食材、、おたのしみに、、。

このところ、特別なお魚や貝類、新たに、すごく美味しい牛肉、、、
手にするチャンスに巡り合えそうで、
新たな山猫軒の、オンリーな 名物誕、、かも。

服部スッポン大丸
見島牛
見蘭牛
山猫だけのハンマーヘッドシャークの
フカヒレ
神経締め血抜き完璧な鱧
( しかも放射能安全な海域)
どでかいアワビ
最高のブッラータ
生の夏ポルチーニ茸
宮古島のマンゴー
完璧なグラスフェッドビーフ
( 東海地方で山猫だけ)

につづき、、
さあ、次なる一手は、、

お楽しみに、
20、21日に東京に行ってきます。
(ヒント)
東京に行くのに、、なぜか西の話なんだけどなあ、、
超ハードに、いろいろ話をつけてきますので
その成果をお待ちくださいませ。

今回は、思わせぶりな話だけですみませんです。


2018/06/11(月) 09:54:41

3つのおしらせです。今年最後の梅つけ教室あんど、、

3つのお知らせです

1、今夜は、特化した営業を、、、
2、今夜、バイトできる方、、
3、なんと夜の梅つけ教室アンド

1、、、今夜はちょいと特殊営業
7時スタートで、
「39定食」と、
「ワインが主食のワイン企画セット」
にしぼらせていただきます。

絞らせていただきますので
量セットともにちょこっとお得になっています。
メール chefito2002@hotmail.com
電話 午後3時より受付 090-6574-1242
ご予約お待ちしてますね。

2、、、今夜8時から12時まで
短時間ではありますが、洗い物等のバイトできる方いませんか?
(上記の時間帯にメールか電話でご連絡ください。)
なかなかリッチな賄い付きで、時給1000円です。

3、14日、木曜日の7時スタートで
これまた特化した、一夜をいかがでしょうか?
7時から、梅漬け教室
8時から39定食
のダブルヘッターです。

好評だった梅つけ教室3回目 これが今年最後です。
なんと夜の教室です。
へいじつだったら、、という方もいらしたので、
最後の1回を
14日木曜日 夜7時に開催します。
梅の仕入れもありますので、お早めにご連絡ください。

梅つけ教室アンド優しいお食事
いつもの30定食に
教室で、つけた梅や紅生姜なども加えた
優しい39定食8時から
梅漬け教室参加そのまま突入の方と
今回、および前回(昨年および以前の梅漬け教室参加者は)
定食500縁引き、になります。

私も歳ですので普段の生活サイクル
午後2〜3時に起床
というパターンを崩し
午前中から起きて、、。という
不摂生?、、、笑、、。が、結構応えますので
どうしても昼間の教室をやる日は
夜のお料理に、十分なエネルギーを発揮できないため
教室をやる日には
営業は、無しにしているのですが
梅漬け教室は唯一気軽にやらせていただいていますし
1時間以内の教室ですので、
梅漬け教室と39定食、という、
捕獲的お気軽なパターンを組み合わせられれば
限られたエネルギーで
こうしたこともきちんと美味しくが、可能かと思いました。
教室だけ 参加 の方も
お食事だけの方も
この機会にいかがでしょうか?
教室の方のご予約はなるべくお早めにお願いいたします。

(梅を持って帰りたい方のための梅を
確保しなければなりませんので)

以上、3つのお知らせでした。





2018/06/07(木) 14:26:03

梅漬け教室補足です。


「飛行機取れました、、」と、沖縄から、大阪からも、東京からも
今のところ26名様ですが32名様くらいまでは2日間でお受けできます。平日にできないでしょうか?という声もあるので
梅事情に余裕があれば、あと1回くらいはできるかも?
あと、一応念のため、
完璧な梅漬けを覚えられますが、
講習のみの教室です。
漬けた梅や、材料等は、多少はお持ち帰りもできるようにはしておりますが、お早めのお申し出をいただければ
絶対とは言えないですが、多少のお持ち帰りも 可 です。
以下
今年も限定の
「 究極の梅漬け教室 」です
9日13時30分スタート14時30分終了
10日13時スタート14時終了で
「究極の梅つけ教室」 です
何が究極かというと
1年分の梅を漬ける作業を
全行程15分以内に終了します。
ついでに最高の紅ショウガのつけ方も伝授でございます。
カビない、腐らない、何年も美味しく
15分でつけた梅が、どんな料亭さんの作る梅より
美味しければ何の問題もなく
そんなに簡単なら、ご家庭で梅をつける習慣文化を
復活させられるわけです。
豊橋で25年50軒以上の梅をつける過程を増やしたと思いますが、
名古屋で4年半既に100軒以上の
梅をつけるご家庭を増やしたかと思います。
僕が元気なうちに目標2000軒。
名古屋で2000軒以上の「本当に美味しい梅」
をつけるご家庭を増やせば
ちゃんとした「食」文化を名古屋に復活させることの
足がかりにしたいです。
とりあえずまずは2日間やります。
参加講習料は5000円税別です。
お早め申し込みください。
梅の良いタイミングは非常に短いです。
2018/06/06(水) 10:10:34

梅漬け教室です。 ピンポイント料理教室です。

9日13時30分スタート14時30分終了
10日13時スタート14時終了で
「究極の梅つけ教室」 です
何が究極かというと
1年分の梅を漬ける作業を
全行程15分以内に終了します。
ついでに最高の紅ショウガのつけ方も伝授でございます。
カビない、腐らない、何年も美味しく
15分でつけた梅が、どんな料亭さんの作る梅より
美味しければ何の問題もなく
そんなに簡単なら、ご家庭で梅をつける習慣文化を
復活させられるわけです。
豊橋で25年50軒以上の梅をつける過程を増やしたと思いますが、
名古屋で4年半既に100軒以上の
梅をつけるご家庭を増やしたかと思います。
僕が元気なうちに目標2000軒。
名古屋で2000軒以上の「本当に美味しい梅」
をつけるご家庭を増やせば
ちゃんとした「食」文化を名古屋に復活させることの
足がかりにしたいです。
とりあえずまずは2日間やります。
参加講習料は5000円税別です。
お早め申し込みください。
梅の良いタイミングは非常に短いです。
2018/06/03(日) 03:10:37

今日 日曜日の営業は、スーパー39定食とアンティークカフェ&バー

明日日曜日は
6時30分オープンで
アンチークカフェ&バー 山猫軒
アンチークはこちらをご参照ください。
https://www.facebook.com/shinsaku.ito.370?hc_ref=ARRp0rruXG3TMwFwgU9hLa83QnwJtnTBkfiLlEgQSWvOW3lLjBL5MxWD4S00TrfScBo&fref=nf
お好きな時刻にお席だけお取りください。
最終入店8時30分まで
39定食の方は下記のようにお願いいたします。

明日日曜日の39定食は、6時30分スタートデス。
鱧つくしで始まり
フレッシュ夏ポルチーニキノコ
ローストビーフ添え
見島牛のカレーか、
フカヒレちょこっと入った
鱧だしのあんかけスープ天津飯風
で締めるかなりリッチな
日曜特番です

メニューです。39定食
なんと、3900円

鱧の炭火の炙りわさび醤油
同じくふんわり甘みのある鱧の炙り
鱧湯引き梅肉
鱧湯引き最高の紅生姜添え
宇治田さんのカブの塩もみ
鱧山椒と一口のご飯
鱧とナスのじゅん菜入り揚げ浸し椀
グラスフェッドビーフの炭焼きステーキと
超贅沢
フレッシュ夏ポルチーニキノコ
で、締めは
ちょこっとフカヒレ入りの
鱧のスープのあんかけ天津飯風
又は
天然記念物 見島牛のカレー
又は
山猫ニャーボー豆腐飯
の選択です。

これ、下手すると名古屋では
1万円くらいのコスパかと、、。
2018/06/01(金) 00:54:31

明日、、というか、もう今日ですが、肉肉セット

スーパー肉肉セット5800円

少しづつですが、ウルトラお得です。

1、見島牛のギアラノスープ
2、見島牛のたこ焼き風
3、馬串焼き[これどうまいです)
4、グラスフェッドビーフの
ローストビーフの
サラダとガーリックトーストのクルトン仕立て
5、シンプルなトマトソースのパスタ
6、見島牛と見蘭牛1対1のブレンドのつくね焼き
7、仔羊炭火焼の
ポテトピューレとグリーンマスタード添え
8、選択です。
@見島牛のカレー
@ニャーボー豆腐ご飯

以上で5800円
見島のギアらは 超レアものです。

あと、フェイスブックの方にはちょいと動画や写真などもアップです。

https://www.facebook.com/shinsaku.ito.370



明日、暇猫軒につき、肉肉セットスペシャルです。少しづつですが、ウルトラお得です。1、見島牛のギアラノスープ2、見島牛のたこ焼き風3、馬串焼き[これどうまいです)4、グラスフェッドビーフの ローストビーフの サラダとガーリックトーストのクルトン仕立て5、シンプルなトマトソースのパスタ6、見島牛と見蘭牛1対1のブレンドのつくね焼き7、仔羊炭火焼の ポテトピューレとグリーンマスタード添え 8、選択です。 @見島牛のカレー @ニャーボー豆腐ご飯ブログに、