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2023/12/27(水) 21:46:56

6、7、8日の 料理教室の募集です。

  料理教室のイメージです
     6、7、8日 超久々に 
  山猫軒 料理教室 開催です。 
全1回(1日) という信じられない教室 
    たった1回(1日)で 
格段に料理が美味しくできるようになり 
食材選び 栄養バランス ダイエット 
自分や家族を守って行けるようになり
これまでやっていた
無駄な手間や時間からの解放 
という、信じられない料理教室です。 
多分 外でお金を払って無駄なものを
食べることが馬鹿馬鹿しくなります。
  たった1日の教室です。
2回目以降は、基本的には無料でオブザーバー参加できます。
    復習にご参加くださいね。

   料理教室 全1回 
12時集合スタート 18時30分終了

1、初参加の方 受講料 33000円税込
  筆記用具のみお持ちください。
2、オブザーバーの方、
 復讐したい方は基本無料ですが、
食材費やお世話代含め 3300円税込です。

 
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2023/12/21(木) 04:19:01

今日21日の木曜日に急遽空席が、、、涙、、。

急遽、、、、涙、、。
今日21日木曜日にキャンセルのため、、
2ー3名様の空席ができてしまいました。
クリスマスディナー
 6時30分です。
白トリュフも 山盛りの
イタリアンが主体な
古い方には懐かしく新しい方には新鮮な
かなり楽しく
大好評なメニューになっております。
ご都合良い方、ぜひご予約お待ちしてます
2023/12/19(火) 21:19:27

シガー(葉巻)教室について

シガー(葉巻)教室 に ついて、、。

いわゆる全ての嗜好品の頂点に位置するものが
シガーです。
 ちなみに、「僕がシガーと呼ぶもの」は
キューバ産(ハバノ)に限ります。
 その他のものは、「ノンキューバ」と分類しています。
その昔日本国憲法が作られる時マッカーサーに
GHQに呼び出された吉田茂が、「おすきでしょう?」と
葉巻を勧められた時
「私はハバナしか吸わない。それはマニラ産でしょう?」
と断って、先制パンチを入れた話は有名ですが、、。

さて、長年シガーを嗜む人たちに2つの質問をします。
「葉巻よりうまい酒に出会ったことはありますか?」
「葉巻より美味い料理に出会ったことがありますか?」
 帰ってくる答えは
「、、、、、、、、、」
 ほとんどが沈黙か 絶句、、なのです。
料理(食材を安全に食べられるようにしたもの)
お酒( 圧倒的に世界中の人になくてはならないものになってる )
 という2つのものに対し、
シガーは、
圧倒的に、それがなくても全然 人類は平気な存在
  だから 嗜好品なのでしょう。
昔はレストランが三つ星を撮る時の重要なポイントに
「食後の4つのC」というのが決まりでした。
コニャック
チョコレート
チーズ
シガー
   です。これは、文化、、です。
一つでも欠けると、星三つが難しくなったのです。

コロナだのCO2だの嫌煙、、だのと、、
よく分からないこと言ってる時代になっていますが、
イギリスやその他ヨーロッパ諸国では、
今でも上流階級の姉弟は
躾 マナー 嗜み として、
シガーを学びます。
まあ、彼らのような支配層がしょっちゅう楽しむような
わけにはいかなくとも、ぼくらしょみんだって、
その「究極な美味さ」を 時々楽しむ時間があってもいいじゃないですか。
、。と、いうわけで、、。
  シガー  という
   「ど贅沢な素材と時間を楽しむ行為」 を 
正しい導入で 一度 学んでみませんか?
何か新しい世界が開けるかもしれません。

紅茶美味しく点てられますか?
コーヒー美味しく淹れられますか?
お米上手に研げますか?

共通しているのは、僕らが毎日のように
摂取しているもののことを
僕らは実は基本わかってない、、。
ということ。
 葉巻の権威?たちが本に書いていることが
どのくらい出鱈目なのか 非科学的なのか
偉い人が言ったから鵜呑みにしてるだけなのか?
 食品の世界でも酷いのに
嗜好品の世界となると、、、
実はもっと酷いのです。
 せっかくですから 
世界のどんな金持ちよりも
葉巻を美味しく楽しんでやろうではないですか。
2023/12/18(月) 01:11:59

ご案内

明日、18日の月曜日のクリスマスディナー6時30分、4-5名の空席のなっちゃいましたので、ご都合良い方いかがでしょうか?白トリュフたっぷり、久しぶりにポレンタとマスカルポーネの白トリュフがけや古典的なリボリータ、すごく美味しいカルパッチョ、ニンニクのスープ、、、などなど、今回のテーマは25年前へのタイムスリップです。 美味しいですよー。あと、1月6、7、8日の料理教室も オブザーバー(リピーターの)受付開始しましたので、復習したい方お早めのお申し込みお待ちしてます
2023/12/13(水) 08:30:05

年末年始の大雑把なスケジュールです。

山猫軒 年末年始スケジュールです。 
    詳しくは、またアップしますね。
1、「29、30日 恒例の年末特売」
 おせち一緒に取りにくる方は
入店午後1時から可 
 特売のみの方は2時から入店可 
となります。 
少しでも混雑を避けたいので、
よろしくお願い致します。 

2、「恒例 ウルトラワイン企画」 
 2、3、4日の6時30分です。
33000円税込で、
信じられない贅沢なお年玉です。 

3、「素食の教室」 6、7、8日 
  12時から18時30分です。
     税込33000円です。
リピーターのためのオブザーバー参加は
     3300円の税込です。 
  1月6、7、8日 12時から18時30分

  料理教室のイメージです
     6、7、8日 超久々に 
  山猫軒 料理教室 開催です。 
全1回(1日) という信じられない教室 
    たった1回(1日)で 
格段に料理が美味しくできるようになり 
食材選び 栄養バランス ダイエット 
自分や家族を守って行けるようになり
これまでやっていた
無駄な手間や時間からの解放 
という、信じられない料理教室です。 
多分 外でお金を払って無駄なものを
食べることが馬鹿馬鹿しくなります。
  たった1日の教室です。

4、「キューバのシガー教室」 
  6、7、8日の20時から22時です。 権威や、専門家?が言ってきた 「デタラメや非科学的な常識」を片っ端から正しく修正し 最低限の方法論を認識すれば シガーの美味しさや楽しさは100倍広がります。 初めての方から何十年もシガーを楽しんできた方まで、驚きと発見がある教室です。自分の吸いたいシガーの持ち込み自由。ない方には3~4本差し上げますので、それをお楽しみください。
初級の方12000円 
中級者22000円 
上級者50000円から 
です。
 
5、「年始 営業開始は」 
  12日よりとなります

各イベント 山猫軒ブログ fb インスタ などに
詳しいお知らせ載せますね。
 それぞれ楽しいと思います。
ぜひ、多くの方のご来店
心よりお待ちしております。
2023/12/12(火) 01:48:01

お正月お年玉ワイン企画予約スタートです。

毎年、日本全国からお越しいただいている、お正月お年玉ワイン企画 今年は、1月2、3、4日の6時30分です。ごちごう良い日をご予約ください。、。ビデオの中で簡単にご紹介しています。9種類すべて楽しんでいただき、軽食的なおつまみ付きで、なんと税込33000円 去年から値上げせずにやります。他店なら楽勝10万 20万越えのこの企画、東京から来てもホテル代と新幹線代が浮きますよー。インスタのメッセージでご予約いただけます。お名前、人数、お電話番号必須です。香水等つけてくるのは禁止です。
【“お正月お年玉ワイン企画予約スタートです。”の続きを読む】
2023/12/12(火) 01:38:30

久々にフレジエと、チョコレート登場です。

IMG_2602.jpeg
2023/12/05(火) 05:46:54

今年のおせちセット 大変お得です。

おせち代わりの
  「年末年始セット」
今年は輸入食材が、ほぼ全て、、、
(勿論タスマニアサーモンも、、涙)
全部が50%以上の値上がりのため
国内でもボラ子(カラスミの材料)などは
   100%近い値上がり状態
全国的に悲しいことになってるとは思いますが、
   なんとかそれらを交わしながら
日本の伝統的だけど伝統の素材で無くなって
行きつつあるものなどにも焦点を当てながら、、
 ほぼ昨年と同じ価格帯で
いかに正月5ー6日
 楽しんでいただけるか、、。を目標に
仕込んでいきます。
 品数は 逆に4−5品増やしあの手この手、、笑、。
楽しいセットになったと思いますので、ぜひ、よろしくお願い致します。
おせちメニュー  
ニシン煮付け
ニシン山椒
すっぽん雑炊   
ハモン イベリコ ベジョータ
バスク豚のパテ 
トンポーロー
肉まん  
チーズ
黒豆煮  
タスマニアサーモンマリネ 
ロースまたは肩ロースのハム
チキン腿スモークロースト 
見島牛のおこわ 
白餅 もちろん無農薬山猫謹製
チキンカレー
アマトリチャーナ 
ピーナッツ 
ピスタッチョオイル

https://ws.formzu.net/fgen/S254475641/?fbclid=IwAR1o4toniwRYs7VC8OwNk10aVIzscJe-FntqMzG1_FQmrmv_FNigmMq2q04

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おせち代わりの
  「年末年始セット」
今年は輸入食材が、ほぼ全て、、、
(勿論タスマニアサーモンも、、涙)
全部が50%以上の値上がりのため
国内でもボラ子(カラスミの材料)などは
   100%近い値上がり状態
全国的に悲しいことになってるとは思いますが、
   なんとかそれらを交わしながら
日本の伝統的だけど伝統の素材で無くなって
行きつつあるものなどにも焦点を当てながら、、
 ほぼ昨年と同じ価格帯で
いかに正月5ー6日
 楽しんでいただけるか、、。を目標に
仕込んでいきます。
 品数は 逆に4−5品増やしあの手この手、、笑、。
楽しいセットになったと思いますので、ぜひ、よろしくお願い致します。
おせちメニュー  
ニシン煮付け
ニシン山椒
すっぽん雑炊   
ハモン イベリコ ベジョータ
バスク豚のパテ 
トンポーロー
肉まん  
チーズ
黒豆煮  
タスマニアサーモンマリネ 
ロースまたは肩ロースのハム
チキン腿スモークロースト 
見島牛のおこわ 
白餅 もちろん無農薬山猫謹製
チキンカレー
アマトリチャーナ 
ピーナッツ 
ピスタッチョオイル
2023/12/05(火) 04:02:18

ニシン、、、美味しい。

コトコトと、明け方、、
ニシンを煮込むの図


本当に良い水、良い醤油、良い酒、良いみりん、良い砂糖、、、
だけで煮たニシンって、全国、意外とないのよね。IMG_2558.jpeg