
かっこいいボトルです。
近代的に洗練されたラベルのイメージどおりのジンファンデル。
決して噛み応えのあるタイプではないのですが、
たとえば、ブルネッロ やバルバレスコ の上質なものにも
似通った美味しさです。
カリフォルニアで、 カベルネというと、マニア的には
マウンテン カベルネ 通称 山カベ といいますが、
4つのマウンテンエリアからのぶどうは
明らかに他のエリアのぶどうとは違ったワインができます。
このジンファンデルは いうなら マウンテンジン
すごく洗練された中に たまらない力強さを持ち
なおかつ 飲みやすく 深みがあります。
ジンファンデル愛好家のみならず、幾種ものワインジャーナリズムより多大な賞賛を浴びるフラヌスのジンファンデル "ブランドリン"ですが、中でも、ロバート・パーカー氏からは次のように讃えられます。 「高品質で驚くほど複雑。アロマは強く調和がとれていて、非の打ち所のない享楽的なジンファンデル。しっかりとした構造で長い熟成の可能性を持つ。凝縮していて、フィニッシュには強い構造と輪郭、深く刻み込まれた味わい豊かな個性、優雅で印象的、感動的なジンファンデル!」 (by ロバート・パーカー) |
1920年代前半にヘンリー ブランドリンとその息子達がナパ・ヴァレーを見渡せる1200フィートの丘の東側に広がる土地にブドウの栽培を始めた。今日それらはマウント ヴィーダ―の中では最も古いブドウだと言われているが、今でも濃厚なフレーバーのブドウを冬と春に降る雨以外の水分を取らずに生産し続けている。これらのブドウは長い時間生育しているからか通常ブドウの木を這わせるつる棚も不要で、手入れもあまり必要としないが毎年ブドウを生産し続けている。1991年からこのヴィンヤードで携わっているが、ブドウの不作は全く無いと感じれるほどたくましい古木のブドウは希少。生産数630ケース。
中程度のダークルビー色。アロマには、すぐにブランドリンのジンファンデル特有のキャラクターが現れます。レッド・ラズベリー、バラの花、クローブ、ショウガとアニス。アロマがしなやかな口当たりにつながり、ブラックチェリーとプラムの果実味、素晴らしいバランスのタンニンと酸味はちょうど良い具合です。
● 骨身にしみる濃醇なZINです.. ノックダウン覚悟!
品種構成:ジンファンデル92% Zinfandel, その他8%はシャルボノ Charbono, ムルヴェードル Mourvèdre, カリニャン Carignane) 生産地:カリフォルニア州>ナパ郡>ナパ・ヴァレー(バレイ/バレー) >マウントヴィーダーAVA Napa タイプ:[赤] フルボディ Full 内容量750ml
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