2014/04/04(金) 03:39:43

重要なお知らせ

重要なお知らせです。

山猫軒の営業体制が少し変わりました。


  これは、今まで先延ばしにしてきたのですが、

やはり無理が生じてきましたので、

仕方なく下記のように決定いたしました。

なにとぞ ご理解賜りたく思います。

 すべては、私伊藤が 少し年をとってきた

ということです。

 私が、料理屋接客に使う集中力に関しましては

また、料理教室に使うエネルギーに関しましては、

長年のお客様方や生徒さんたちにはご存知の通りでございます。


  昼間 営業を私がやってしまいますと

はっきり行って、夜のお客様方にはとても十分な

集中力を保てません。

 お客様の食材に関するアレルギーや、お好み(好き嫌い)

に対処するためには、当日のいくつかのコースを

切り盛りする中さらに どこどこにはこれを出すが、

こちらにはこれは出さず、かわりにこれを、、

といったような

 一般の、

食前んのもの 

アミューズ 
前菜 
前菜2 
魚 
肉 
00他、、
デザート
コーヒー

といった少ない品数の簡単なコースとは違い

山猫の出し方は多いときには

20皿を越えるものが出て行くこともあり

その中でお好みに対応していくことは

仕込みの段階においても

営業中のお客様の食べ具合を見ながらのお料理時においても

さらに お好みによる差し替え料理の同時進行においても

1品2品ならまだ簡単なのですが、それが3品4品を越えますと、

かなり ハードな仕事になってくるわけです。

そこに、18人のお客様に合計 平均180回は

お酒ワインソフトドリンクをお注ぎしながら

お酒が奥地に合っているか?で、あれば次は

どのお酒をどの方にどのくらいのボリュームで、、

といった、ことが加わってきます。


  情けない話ですが、

年齢的にもこれを、1日2回繰り返すことは

難しくなってまいりました。

名古屋に来まして、半年がたちましたが、

昨年 昼を営業した後の

夜の営業で

 少しお好みの難しいお客様方に

とてもとても、悲しい思いをさせてしまったことがあり

それを機会に 、この決断は商売としては、

大変悩んだのですが、結局

昼やった日は 夜はやらない

 お昼の営業はある程度の人数での貸しきりにさせていただき

夜は休ませていただく

 クリスマスの営業は 毎年恒例の

お昼の部は今年からやめさせていただきました。

お昼にしかこれなかった長年のお客様方には、

本当に申し訳の無いことながら、

   山猫の力不足であります。

 さて、定休日が無かった山猫ですが、

今後日曜日を完全定休日とさせていただき

ただ、月に1回だけではありますが、

試験的な試みとして、日曜営業をしてみよう

ということになりました。

 4月は 6日の夜

 5月は4日の夜

 6,7,8月は、

  たぶん最初に予約を入れてくださった方で

         決まる可能性 大です。

 とこんな感じで無理なくできるならば

何とか、日曜でなければだめな方にも対応が可能かと、、。

あとは、個人的事情や、ここ数年 東京や京都 湯布院や別府で

教室や講演などのための出張などでお休みを頂く場合もありますが、

その辺は今までどおりです。



  2、 料理教室について、


     「 素食の基礎 」

  という教室は もう完全に 私のライフワークであります。

 「お料理教室でお友達で着ちゃったー」とか

  「お料理作るのって他のしー」とか、

 「レシピをいっぱい覚えちゃったー」

  といったような教室とは全く違い

 全4回で 一生料理に困ることはなくなります 

   という とんでもない教室です。

 山猫のお料理と同じで

それは理を知る  ということです。
   (ことわりをしる)

 それがわかってしまいますと

  驚くほど 料理は簡単になります。

 、、が、それにはやはり最低でも、10時間くらいの

集中したお勉強なり 実際にそれを目の当たりにして

本当に簡単なのだ ということを 確信していただく

 と、いった ちょこっと非日常的な時間を要しますし、

その方々に合った方法が必要ではありますが、

 それらを、今の日本において、たぶん

最も完成度の高いものにしたのが、

 この、「素食の基礎」講座です。

 ですので私が1回1回にかけるエネルギーは

それなりのものとなるわけですが、

 ゆえに、昼間教室をやってしまうと、

とても 夜の営業をする体力が残りません。


  で、

 1、dvd化します。

    たぶん税込み29000円くらいで作れるかと思います

 2、dvdを見て、一通りやっていただいた後、

  ご希望の方に直接の機会を1度設けます。
  (そのときは別途4-5千円かかると思います。

 3、昼でもよるでもお好きな時刻に

  8人以上の人数で「教室のご予約」をしていただき

 その日は  「教室営業の日」と

  させていただき

   前編 後編 の2日間の日程で

 その2日間は教室のための時間とさせていただき    

  2日間の営業にする という体制となりました。 

調理師学校やクッキングスクールや 料理教室 、等で、
 2年かけても覚えられないことを
 たった2回で身につけていただくという、ある意味非常識なくらい
 確信をついた教室です。

 
  

     受講料は材料費 消費税等すべて込みで

    32000円です。


  ちなみに山猫のお料理教室では 

私に時間も 皆さんの時間も

教室として使いたいため、

 
 

 「お料理の後はおかたつけも大切です」

 などと

、かたつけや洗い物を生徒さんにやらせたことは過去1回もありません。

そんなことにお付き合いしている時間が惜しいですし

そんな暇があったら

いろいろと質問等に時間を割きたいですし

さっさとご家庭で実践していただくほうが、重要です。


    



    大体こんな感じで 


   日曜日営業と

   



     料理教室の体制を変えさせていただきました。


   dvdが完成いたしましたら(しばらく先ですが、、)

  ブログと メールにてお知らせいたしますね。


   料理教室に関しての過去の情報はこちらをご参照ください。

http://yamaneko2.blog46.fc2.com/blog-category-3.html



 日曜日の営業は、月に1回となります。

4月は6日です。

5月は4日です。

6月以降はまた決まり次第アップいたします。



 
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