2008/07/26(土) 23:35:04

最近の山猫

    書きかけです。

解説は  明日夜(多分?)かくとおもいます。

 

    クリックすると写真はおおきくなります。

他では食べられない  山猫の名物のひとつ  鱧(はも)

 

 画像 169 はもを卸し背骨を取り出しさっと湯びく

丁寧にブラシでこすって、磨いた骨をお日様に干します。

色つかないように炭火で炙って水から沸かさないようにじっくりと出汁をとります。

そのスープは醤油のみで味付けし椀物となります。

  画像 171はもを細かく刻み、やはり刻んだマツタケとあわせ

丸(がん)を作って、棒状に切ったまつたけを射込んで香ばしく焼き上げたものを

椀に、、天然の吉野葛の根からとった、葛で上記のスープを餡にして

オクラを添えて 「葛仕立て鱧の椀松茸射込み」

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