2016/04/05(火) 13:43:51

スフォリアテッレ 久々に登場です



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アマルフィ生まれのナポリ名物スフォリアテッレ
2枚貝というなまえ
おおあさりのおばけのような、、。
パイでもない
ビスケットでもない

  それがスフォリアテッレ
    (ほん

てゃいってもナポリで本物に出会う機会は
ほとんどないでしょう
ほとんどにせものばかりだから、、。
パイ生地の代用品
焼かずに脂で揚げたもの
そんなできそこないばっか
日本のイタリア料理人たちも
この本物のスフォリアテッレを体験している方は
多分ほとんどいないことでしょう
パスタを薄く薄く うすーくのばし
紙のように、、
それにバターを塗りながらきっちりまいていきます。
いったいなんメートルくらい?ってくらい、、。
じゅうたんのろーるのようになったら
餃子の皮のようにスライスし
のばすと、渦巻き状の薄皮が
これに、自家製のリコッタチーズと
やっぱり自家製の国産レモンの皮の甘煮を
ごっそりと詰め込み
オーブンでじっくりと焼きます。
1日に10個くらいしかつくれないので
ご予約の方々があっという間に予約で売り切れることも

今予約入れてるかた、これも早いもの勝ちです。
 

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