2016/06/06(月) 05:19:42

最近の

 

 最高のジュンサイ

 あー、ジュンサイねー

いやちょっと待って よく見てください。


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この、くりくり感、ぷるんぷるんです。 



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 芽が出るときにその目を守るためにしっかりとくりくりの
弾力ある透明なシーパーボールが
今度は芽が開くのにかえって邪魔になってくるので
緩んでとろとろぬめぬめになってきます。
なんといっても贅沢は
この芽の出た瞬間のくりくりの部分だけを
摘んでもらえたら、、。

  という 罰当たりなジュンサイ
これほど良質なものにであったことありますか?


       で、それを鱧の骨からとったスープで
お椀に仕立てます。
  そら旨いっしょ
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最近では知ってる方も増えてきましたね。

みどりのつくしです。
、、、、な、わけないですよね。

  アスパラガスの原種 アスパラソバージュです。
フランスからの空輸品ですが、去年のははずれでしたので
全くお出ししませんでしたが
今年は例年になくよい出来なので
けち臭い付け合せではなく
メインディッシュのお肉に
ごっそりお付します。
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 甘みがあってほんとに美味しいですよ。
西洋人にとっての タラの芽 にあたる野菜です。
今月いっぱいが まさに旬です。

 6月の美味しい旬 お見逃しなく、、、。

最近のお酒など

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2016/05/29(日) 13:03:25

鯛と鹿のロースの39セットもいよいよ、、

 4-5月のスペシャリテ、一度は食べてみたい天然鯛の最高峰

「神島の鯛 」いよいよ30-31日で終了です。まだ食べてない方、

もう一度食べたい方。次回は来年。

明日明後日の39セットでさいごになります。

30.31日いかがでしょうか?

今回の39セットは

1,そら豆すり流しの鯛のお椀、

2、鯛の卵、鯛の塩辛、ど旨い焼き霜、鯛サシ3種の盛り合わせ

3、至高の鯛茶ずけ、

4、季節のチーズ盛り合わせ、

5、もち豚パンチェッタのアマトリチャーナ、

6、丹波篠山の日本鹿ロースステーキのごっそりアスパラソバージュ添え。

6000円でも安いのですが

何故か?

これで39セットです。

30日は1部・2部。31日は1部のみです。
2016/05/03(火) 06:25:02

今月のサービスワイン あんど、メニューなど


  知ってる方は知っている そんなワイン
2014は かなり旨いです。

 オリンスイフト→プリズナーワインカンパニーへ

  「アブストラクト」2014  です。

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 いつものコースの3000円のお任せの中にも
39セットの2500円のお任せの中にも
必ずこれが入ります。

 以外にグラスワインでは出会えないワインですが
2014が大変良いと思ったので
ごっそりと買い込みましたので
その一部を今月は毎日サービスいたします。

ちょっと話は変わりますが、
先日それなりのワインの試飲貝があり
  
2016/04/09(土) 07:07:35

今夜9日の6時30分に空席3人

今夜9日の6時30分に空席3人はっせいです。
急ですが、ごつごうよいかたいかがでしょうか。
午後3時頃までに
chefito2002@hotmail.com
までメールいただければおとりできそうです。
先着順です。
2016/03/06(日) 22:42:18

2000人突破感謝祭

 
2016/02/24(水) 05:13:36

フグ白子

 

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なんと2キロ近くの白子が取れます。

これで1個 というか 1っぴき分です。

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2つに割って半分づつ 水につけながらひたすら血抜き

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繰り返します

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血が出てきたら また水につけて、、
30分お気に何度も繰り返します

2016/02/02(火) 07:53:12

いくつかのお知らせその3

       こちらのyou tube のビデオ      ➡     ➡

     まだ見てない方は 初山猫の前に見ておいてくださいね。
   常識が変わりますよ。    勘違い人生にさようなら


   さて本題


明日、明後日の 3日4日に39セットやります。


とくに3日の39セットにはほんの少しですみませんが


「天然記念物の見島牛の筋肉の牛丼」を


ちょこっとですがお出しします。


すこしよゆうがあれば4日にも出せるかもですが


お約束はできません。

  見島牛に関しましては去年はそれなりの頭数が
間引かれ これまでになくお楽しみいただけたと思いますが、
今年は2-3頭のみとなりそうですので非常に
貴重といえば貴重です。
黄金の一切れになりそうですね。


まあ、39セットはどのみちお得ですので、、。


6時15分スタートの部と


8時30分スタートの部の 2部制となります。


  ご予約はchefito2002@hotmail.com


のほうに 「0日の39希望」と表題に入れお申し込み下さい。

お電話絶対に必要です。ないメールは
  後回しにしていきますのでごめんなさい。
お名前 人数も必ずお願いいたします。


無駄なメールの確認のやり取りしているうちに
お席が埋まってしまうことが多いです。



本文のほうには1部か2部かを明確に

または
 
どちらでもオーケーな方は

第一希望1部
第2希望  2部

といった風にやっていただければ  


 はずれが少ないかと思います。


39セットは
「山猫軒の美味しいメール配信」の読者のための
サンキューサービスですので
お越しの際にご本人かメンバーの誰かが
メール登録者であることが必要です。


chefito2002@hotmail.com


まで「メール希望」と表題に入れて


空メールを送っていただきますと


そのアドレスに まぐまぐ から


認証メールが行きますのでオーケーしていただきますと


登録完了です。山猫の最新ののお知らせは


常にメール登録者の方が優先されます。











2016/02/02(火) 07:16:42

いくつかのお知らせその2


その2、です。
去年はジビエ類ほとんどお出ししませんでした。

が、出会いは必要に応じて起こってくるもの、、。

丹波篠山から4歳の日本鹿
まだお会いしたことのない猟師さん
4代続く丹波篠山の4代目
うわさでは非常に良い仕事
(絞め方 処理 血抜き)
をされているようで明日届くシカが楽しみです。
お好きな方々に、、、。

上手いことお取引ができるようになれば
3月上旬までの間
「それ以降は禁漁となりますので」
お楽しみいただけるかも、、。


2016/02/02(火) 06:51:23

いくつかのお知らせその1、

1、  本年度のの料理教室の日程が出ました。

  このところめったにやれませんでしたが
たぶん、今後も 年に数回となると思います。

お申し込みはメールの表題に必ず
「0月0日の教室希望」と入れていただき
(これがないとメールの開封あとまわしになったりします。)
人数 お名前 携帯のお電話番号
これがないと受付できません)
をお願いいたします。
すでに一度教室終了された方々は
無料のオブザーバー参加枠が3名ありますので
「表題に0月0日オブザーバー希望」と必ず入れて
お名前電話番号もお願いします。

2月11日木曜日祝日12時スタート6時過ぎに終了
   まだご参加いただけますが、オブザーバー枠はいっぱいになりました。


     ここから以下はまだまだ参加者募集中
    というか、募集開始です。お早めに、、。

5月4日
5月5日  ともに11時30分スタート5時30分終了

7月17日
7月18日 ともに11時30分から 5時30分終了
    
あとはお盆に1かいくらいやれるかも、、?

来年はお正月明けくらいにやるかも、、。
と、いった感じです。
2016/01/02(土) 13:05:47

謹賀新年

 謹賀新年 おめでとうございます。

ものすごいハードスケジュールの
年末をこなし、
お正月休みをいただいております。
スタッフ一同よくぞ頑張ってくれました。

毎年恒例の このブログを書く
今になって ああ、1年が終わったのだという気がしてきました。

31日 1日と死んだように眠っていましたので、、。

今日は豊橋から始発で名古屋に、、。
今回お節代わりのセット
完ぺきにこなせたと思っていたのですが、
お節で不手際が1件あり 届いてない方が、、。
で、何か対応できないかと、、。
今回届かなかった方
この場を借りてお詫びいたします。
楽しみにしていてくださった方に
届かなかったのは 本当に申し訳ないことです。

 1年の計は元旦にあり

この言葉を 再確認し
今年もしっかりとした仕事を
目指したいと痛感しております。

さて、山猫軒 新年は、
普通営業は 12日より ご予約をお受けしております。
なぜか?12日は空席だらけですので
ご都合のよい方いかがでしょうか?

 1月の土曜日は 満席となっておりますが
平日にはまだまだ空席いっぱいあります。
こちらもご予約お待ちしております。

@この後は 御用とお急ぎでない方お読みください。

いま、宇治田農場さんの鳥のもも肉を
12月26日にしおずけしたものを
ばらし 桜のチップでスモークをかけながら
このブログを書いています。
出来が良ければ 12日からの前菜に
宇治田鳥の スモークハムなど
お出しできるかと、、。
もも肉50本分の作業なので、気の長い作業です。

 お正月を迎えるたびに
この20数年間をふと振り返ります。
30年近く お客様方にはご迷惑をおかけしっぱなしなのに
こんなお店によくぞついてきてくださって
頭の下がる思いでいっぱいになります。
クリスマスディナーなどもそうした一つ
ご家族で1度も欠かさず お嬢さんが小学生だったのが
今や大学生。
当時カップルだった方がデートに来てくれていたのに
娘さんがすでに高校生。
3回もダブルブッキングして予約をすっぽかされたのに
ずっと来てくださってる方々

お店の過ち というものは
つくづく思うのですが、
取り返しのつかないものです。
それはもうどうしようもないものです。
もちろんその時は全身全霊を込めて
謝罪するほかないですが、
何か媚びたりすることではなく
お店の責任は、「とにかく続けていくこと」
やるべきことに「全力を尽くすこと」
と、考えます。

所詮 わたくしの料理などは
どこまで行っても 現在進行形ですので
さあ、どうだ などというものは
一つもあり得ませんし、
いまだに下手な鉄砲数うちゃ当たる
というわけで しなかずをおだししていますし、、。
初めてお店を出したその時から
自分の料理などに
お金を払っていただき
それで食わせていただいているわけで
実際の話、
できますことは その時の全力を尽くすのみではあります。
ただ、全力を尽くせる環境作り
というのも 大変重要なことであります。

私一人だけプラス洗い物や補助をやってくださる方
だけのお店にしようと思いつつ
料理を覚えたい 若い人をついつい
受け入れてしまいます。
と、なりますと
彼らがお店を出して確実に
やっていけるようにしてやりたい
という欲も出てきます。
そろそろ自分に 
とどめを刺していかなければならない年にもなってきましたし、
来年あと一人新人が入ってくる予定ではありますが、、。
その辺を最後にしたく思います。
そのうえで
「スタンスを絶対に変えない」
ということを足りきっていかねばなりません。
これからも、媚びた料理を
一切出さずにいこうと考えております。
今年も支えてくださるお客様への
信頼を裏切らぬよう
精々頑張っていきたいと思いますので
変わらぬご愛顧よろしく賜りたく
常に人のやらないことをやり続けるお店ですので
常に人がやらない失敗をする可能性の高い店でありますので
気長に長い目で笑ってお許しいただきたく
新年のご挨拶とさせていただきます。
 
  山猫軒
       伊藤新作

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