2017/05/20(土) 17:34:48

たかがお刺身、、されど

刺身 日本人が最も親しんできた料理なのに
意外と実態を知らない料理の一つです
いつも私は言っているのですが
「100年200年300年前より
料理界のレベルはどんどん落ちている」とは
変わることない私の持論であります。

「食材や料理の生産の資本主義化」
が、原因となっています。
他の、口に入れないビジュアル系商品につきましては
「それは、また、別の話」ですが、
私たちが口に入れ、体と命を作るもの
「食事、食餌」については
困ったことがおきてきたりしまう。

刺身はその典型的な例のひとつです。

山猫軒で、お刺身が出るとき
もしよろしければ特に、
甘さ、舌触り、にアンテナを立てて
味わっていただきますと
いいことあるかとおもいます。

初夏の江戸時代の風物詩

「スズキの洗い」を、
旬の間にお出ししていこうと思っていますが
これ、実は お刺身の中でも
かなり完成度の高いお料理なんです。

多分 料亭 割烹で食べても
別段 感動のない一皿かと思います

実は
刃物の使い方一つで
この料理は、きまります。
昔美味しんぼの漫画に登場したので
「ああ、あれのことか」と、
気づく方もいるかとは思いますが
あれとはじげんがちがいます。
あれでは、ダメです。
作者がミーハーなので
ミシュランなどと同じく
既製品的権威を、並べているだけです。

刺身の断面が、決定的な違いを生みます

刀などの刃物が、本当に使われていた
江戸時代の初期くらいまでは、
大変お刺身の完成度の高い時代でした
元禄に入り商業、流通が主体の経済へと
変わるにつれて
「刀は腰の飾り」となり、
包丁使いも、効率を重視するようになり
現在のように
味より効率の時代の始まりは
いがいとはやかったのです。
料理には様々なシチュエーションと、
それに付随する様々な技術のバリエーションが
気の遠くなるほど存在します
(または存在していました)
前々のブログで書きました
「ノコギリ切り」もほとんど失われた技術です。

さて、それらを踏まえて

「江戸の風物誌 スズキの洗い」を
かつての技術を生かした上で
氷等がふんだんに使える
現代の料理人がつくると、、、。

最近では
ほとんどの和食屋さんのメニューから
外れてしまった(別に美味しくもなんともないからですが、、)

美味しい 「スズキの洗い」 いかがでしょうか?

せいご →まだか→スズキ

ちょっとくせのあるさかなですが、

そのくせを消して
魚の甘さだけを引き出す
江戸時代の技術が生きた

スズキの洗い きっと
「へ〜美味しいんだー」 といっていただけるとおもいます。

2017/05/19(金) 08:14:31

一見地味でも、格段のしょくざいとは、、

忙しさにかまけ
5800円のサービスセットメニュー
アップ 遅くなりました。

今日からのサービスセットメニューです。


1・由比ヶ浜のプリプリ桜エビを
ごっそりと乗せて
ガーリックトーストオーブン焼き
2・前にブログに書いた
感動級の馬糞黄ウニ 入りました
消えゆく余韻の良さはたまりません
大間のマグロではなく、
大間のムラサキウニでウニパスタを仕上げ
その上に、この馬糞ウニをトッピングします。
笑えるおいしさです。
うまくいけば 金土日とお出しできそうです
出会えた方はラッキー
3・スズキのステーキ グリーンアスパラのソース
鯛から鈴木に変わり、ソースもより合う
グリーンアスパラに、、。
4・軽〜く あさり酒蒸し
愛知県のあさりが全滅なだけに
今時、こんなに上質でぷっくりとしたあさりは
なかなかないかとおもいます。
5・大鯛のかましたのうまいところを
味噌幽庵焼きで、、。
「これ、美味い」の声が必ず上がる
反則みたいなうまさです。
最上の鯛に最上の醤油と
最上の味噌で仕込み
備長炭で、、、。
6・鱧となすの揚げ浸し椀 じゅんさい添え
ハモは地物の最上のものを
ナスはとろけるようなやつをゲットしました。
ジュンサイ、、これがいつも通りすごいです。
「ジュンサイの芽の出たとこだけ摘んでください」
というわがままがまかり通ると
ジュンサイは非日常的なご馳走になります。
旬は短いので、お急ぎ下さいね。
7・お肉軽〜く3種
九州最上の馬を、くし焼きで。
手羽スモークロースト、お久しぶりです
すごく美味しい牛ロースをわさび醤油で
特にこのロースは、わらえるかとおもいます。
かなり食べることが好きなお客様何人もから

8・その日の
締めのご飯
2種から選択です。
お楽しみです。

ざっとこんな感じです

2017/05/16(火) 09:51:32

ウニ、はも、あさりにタイに、手羽に馬

19日からの、サービスセットメニューを
ご紹介する前に、、、。

大変ご好評いただきました
スーパーお得なワインの企画
12000円(内5800円サービスセット込み)

あと、18日の8時スタートの
1回を残すのみとなりました

シャンパーニュに
ピュリニー モンラッシェ
シャサーニュ モンラッシェ
ムルソー99
ムルソー97
ピノは
サヴィニーレボーヌですが
名手モーリスエカール
そして
オリンスィフトのマチェーテなど
いずれもグラスで数千円といったワインが
日替わりで数種類づつ供された企画
飲めた方はラッキー?
最終日の18日には
イタリア、
ビオンディ サンチの
ロッソ ディ モンタルチーノが抜栓されます。
ブルネッロ を生み出したワイン園の
ロッソ ディ モンタルチーノは
希少ですね
18日の8時スタート
まだ空席はありですので
ごつごうよいかたいかがでしょうか?
メールで
携帯のお電話番号
お名前
人数お忘れなく。

さて、19日金曜日からの空席ですが
19日に10名様の団体キャンセルが入ってしまったので
お断りしてしまった皆様
すみません。空席できました。

と、言うわけで
やります、5800円サービスセット
(もちろん、スタンダード15000円のお任せのお食事も
通常通りおうけできます。)

サービスセットは、本来
6時30分・7時30分・8時30分の
3つの時間帯を選べるようしていきたいのですが
まだしばらく旧お任せのお食事の3つのコースの予約が
混在した状況なので
手順的にご迷惑をおかけする可能性と
スタッフが新しい体制
1・15000円のお任せのお食事
2・5800円サービスセット
3・時々やる他のサービス企画
の3本立ての営業への1本化
に、慣れてくるまで
1日1回 集合スタートでやらせていただきますが
そのうち、
時間帯を選んでいただけるようになると思います。
今しばらく、全員集合スタートでいきます。

スケジュールです。
18日 ワイン企画はこの日までです
(19日からメニューかわります。)
お任せのお食事 7時スタート
サービスセット 8時スタート

19日からしんめにゅーです。
ブログとメールでお知らせしますね
19日
お任せのお食事 7時スタート
サービスセット 7時スタート
21日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
22日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
23日
お任せのお食事 7時30分
サービスセット 7時30分
25日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
26時
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
27日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット6時30分
28日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
29日
お任せのお食事 6時30分
サービスセット 6時30分
30日
お任せのお食事 7時30分
サービスセット 6時30分

と、いったかんじになります。
メニューは
確定後 メールと、ブログで ご案内しますが
サービスセットには
桜エビ、ウニ、鱧、(鯛、またはスズキ)あさり、
熊本の馬、久しぶりに名物手羽のスモーク
などが入ったお料理で構成しょうかとおもいます。
いやー日本人でよかったなーと言う
めにゅーになるとおもいます。
少しづつ
オプションメニューも
ふやしていこうとおもいます。
山猫軒ならではの
管理の行き届いたチーズたち
名古屋では
山猫軒でしか食べられない
最上の仔羊
究極なグラスフェッドビーフのステーキ
見島牛
多分日本最上の馬肉
美味しいチーズのオムレツ
(卵が最上でチーズも最上なオムレツは
なかなか出会えないですよ)
季節の魚料理など、、
おたのしみに、、、。

もちろん
お任せのお食事には上にあげた食材の
それらが全てふくまれています。

今回あげた、月末までの
ご予約をスタートしましたので
お早めにどうぞ。
日本酒に合わせてもよしですが
ワインと日本料理を
唯一繋ぐことのできる奇跡のグラス
「オールマイティグラス樹」
の、唯一無二な 凄み 美味しさを
お楽しみいただいても
非日常的な楽しさだとおもいます。
ご予約をおまちしてますね。

@@@@@@@@@@@
ここからは
暇な方みてくださいね。

ウニ

最近本当に、北海道に限らず
地物も含め
日本全国から 美味しいウニを
片っ端から集め
試してきましたが
ある程度
見えてきました。
ラッキーなお客様は
何度かであっていますね。
絶対にいつでも、、といった
品ではないですが
ちょっと感動できるものが
ときどきおだしできています。
あたりの時には、その日お出しする時に
たべかたをいいますね。
まあ、良いウニはうまいんですが
このウニは
ちょっと感動級です。

仔羊

潮風の吹く草地で
丹念に育てられたこひつじです。
うちが出すとすぐに
東京や大阪の店で真似されるので
しばらく素性は申しません。
ただ、仔羊にも
上 中 下 がございまして
もちろん上ですが、上の中にも
常識的な取引価格帯というのがございます。
で、当然、飲食店には、原価率という
常識もあり、それを飛び抜けますと、
誰も使うわけがないので
業者も輸入しない
ということになるのですが
ご存知のように
山猫軒は、原価率のお店ではないので、、
「で、どのくらいのロットでなら
輸入できますか?」
と、なるわけです。
で、「じゃあ、お願いします」
と、なったわけです。
うまいですよ。
この仔羊。
わらっちゃってくださいませ。

ニュージービーフ
ある程度のクラスのお店では
まず、
アメリカ
オーストラリア
ニュージーランド
等の輸入牛が、使われないのは
ご存知のかたもおおいかとおもいます。

ホルモン剤
抗生物質
その他の予防剤各種
遺伝子組み換えの飼料
牛の加工品から出る残滓
( ぎゅう骨粉や、血ぷんなども含む)
和牛も国産牛も実は食わされておりますが
外国ぎゅうに関しては
全くしんようならないからです。

特に日本向けは、しんようできません。
日本ほど食文化が壊れた国は
アメリカを除いてはないかもしれませんが、、
それで、バカな外国人が
無知に絶賛し、
「日本料理が世界遺産?」
恥ずかしくて、しにたくなります。
本当に日本料理が食べたいと思った時
どのくらいの選びさがさなければくえないか?
この現状は、きびしいものがあります。

さて、外国ではどうでしょうか?

イギリス人は
ジョンブル(雄牛)と呼ばれるほど
牛肉くい文化ですが、、
さて、彼らが
「昔ながらのちゃんとしたステーキを食いたい」
と、思った時、果たして食えるかと言いますと
それは、かなりむつかぢいのが現状です。
どこの国も、
ビジネス化=商品化
というハードルを潜っていますので
食品→商品 という時代を60-70年も
経てしまいますと、生産者のあり方そのものが
根底から変わってきてしまい
2世代も過ぎれば
うしなわれてしまっています。
これは、料理の世界では、
もっとサイクルがはやいです。

食材がみんなダメになった
→昔の作り方で作っても美味しくない
→なんか違うことをしないと売れない
→あれこれ混ぜて、、こねくり回し
→とにかく強烈な旨味を、、、
→とにかく綺麗に飾って、、
→媚びることに全てを注いで
→創作料理
といった
特に近年スペインで始まり
→フランスで取り入れられ
→日本も真似した、この流れは
とても悲しい
資本主義優先の悲しいれきしであります。

でも、近年、日本でも若い人たちの手によって
昔ながらの作物を
昔ながらに作ってみよう
という動きが出てきているのは
パンドラの箱に、最後に残っていた
「希望」そのものだとおもいます。
彼らの中でも本当に真剣に取り組んでいる
さらに一部の生産者さんは
教科書通りにはいかない
作物と自然との戦いの中で
「、、、、一体昔の人は、これ、
どうやっていたんだろう、、?」
という繰り返しながら
技術を新たに積み重ねる年月を
くりかえします。
料理の世界も、こう言う年月を
くりかえさないといけないのですが、。

ただ、それらを受け止める料理界そのものが
彼らほど意識が高くないところが
非常に寂しいというげんじつもあります。

「どこそこの誰が作った00を使いました」
などを売り文句にしているだけでは
そうした生産者を、本当に応援することには全然繋がりません。
その証拠に
彼らはちょっとマンネリになってくると
すぐに次の商品に飛びつきます。

確かにビジネスはそれで良いのでしょうが、、、
それでは安倍政権になってしまいます、、。

「昔、商ひと(商→殷)がものを右から左に移動することによって
そこに「利」が生ずることを発見した。よって商人と言うなり。」

確かに右から左へ、と言うのは
最も効率の良い
ビジネスの原則であり
その図式が単純であればあるほど
利 が生ずるわけですが、効率の優先が
人類を平和に導いた試しはありませんし、
こと たべものにかんしてはいかがでしょうか?

さて、閑話休題

で、ニュージーランドにもごくごく一部ではありますが、
昔のちゃんとした牛を、、育てようと頑張っている方が違います。
やはり日本と同じで
一旦失われた文化を再現するにも
一体どうやって、昔の人たちは
牧草だけでうしをそだてたのだろう、、?
と、いざ初めて見れば
すでに、教科書はないわけです。
そして失敗を繰り返しながら
近年、やっと、美味しいアンガスやヘレホードを
育てることにせいこうしたわけです。
もちろん当然、ごくごく一部の
ニュージーランド人の口にしか入らない
貴重な牛にちがいはないわけですが、
そんな思いを胸に
ゆっくり噛み締めて味わい
鼻に香りを抜きながら
味わっていただきますと
ああ、美味しい肉だなあと
おもっていただけるかとおもいます。

「えー、山猫軒 最近ニュージービーフなんか出してんのー」
と、言われることを覚悟して
おだししておりますが、
十数か月しか飼っていないものしか
危険で輸入できないようなフランスやその他の
ブランド牛などとはかくだんのおいしさがございます。
これも数ヶ月単位でロットを決めて
抑えないと、難しいのですが、
しばらくの間
お出ししていきますので
お出ししているうちに是非どうぞ。
山猫軒が、出し始めますと2-3年のうちに
東京や大阪の有名店も
山猫が出す2-3倍のお値段で
能書き付きで
しかも劣った調理法で
使い始めることになるかとも思いますが
待ちきれない方、是非どうぞ







2017/05/12(金) 07:35:31

こんな感じのワインがでます

写真は出てくるワインの一部です。
赤ワインはさらについかされるとおもいます。


これらの中から7種類のワインがサービスされます。
日によってかわってきます。

今回は5800円セットに6200円で
ワイン企画12000円としていますが、はかくです。
世間の半値以下でしょうか?
まあ、いつもお得ですが、。
こんご、新しい体制で
お気軽な5800円セットに、
オプションや
新たなワインのセットなどが組み合わさり
ますますお得に良い品質のお食事を、。
さらにお得に
普段は絶対にお気軽に飲めないワインを
さらに身じかにお楽しみいただく機会を
作っていければと
いろいろ可能性をついきゅうしていきますね。
あと、この下の記事のセットは
14日の日曜日にも15・16・18日にも
8時に集合スタートのお席にまだまだくうせきあります。


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201705120718527eb.jpg

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2017/05/07(日) 11:54:09

2つのお知らせ。1…お食事もオーケーのワイン企画と2・重要なお知らせ

最近 定番になりつつある
5800円セット
食材の品質のレベルをお考えいただきますと
名古屋のトップレストランの
1万円のコースよりも確実に上をいくコスパ、、、汗、。
まあ、見た目(ビジュアル)と能書きを取るか?
実を取るか?
その時のみなさまのにーずにあわせて
おみせをえらんでいただければよいことです。
見た目と、既製品的なサービスに
お金を使いたい時は
絶対に山猫を選ばないことを
つよくおすすめいたします。笑、。

さて、
スーパーお得なワインの企画
ずっとやれないでいましたが
またちょっと装いを変えた5800円セットと
合わせて
やってみようとおもいます。

今回は、
お食事、ワイン込みで
12000えんです。

5800円セットと込みで
合わせてありますので
お酒飲まない方も5800円のお食事セットとして
お気軽で高品質で お得なお食事のみ として
いっしょにおたのしみいただけます。
スケジュール

5月 11・12・14・15・16・18日の
全て 夜8時に集合スタートです。

提供されるお酒は
以下の中から7種
その日によってちがいます。

シャンパーニュ
シャサーニュ モンラッシェ
ピュリニー モンラッシェ
ムルソー
サヴィニ レ ボーヌ
ロッソ ディ モンタルチーノ
なんと、ビオンディサンチです。
マルサネの、なんとロゼ、
しかもルイ ジャド
ベルンカステラーのリースリング
ベン グレッツアーの ワラス
ハイツのカベルネソーヴィニョン
オリンスィフトのマチェーテ
オリンスィフトのアブストラクト
以上のうちから
日によって選択が違いますが
7種類がだされます。
多分一般のレストランで
12000円から15000円ぶんくらいの
(グラスで提供する店があれば、、ですが、、)
お得感に、なんと、お料理は込みっ。

ゴールデンウィーク明けの
罰当たりな贅沢、、は、いかがでしょうか?

1・ワイン企画12000円 お料理込み
2・お食事だけの方、5800円 ドリンク別
の、
2ぱたーんです。
お申し込み時に
飲む飲まないをお申し出いただく必要はありません

携帯のお電話番号
日ずけ
人数
お名前
を、添えて
chefito2002@hotmail.com
まで
メールでおもうしこみください。
膨大な数のメールを扱っていますので
記載漏れなくおねがいします。
お電話番号ない方
その後のメールを全て処理し終わってからの
対応になってしまいますので
ごりょうしょうください。
ヤフーメールをお使いの方、
時々不具合が出ますので
他のアドレスをご利用いただくことをオススメします。
頂いたメールには
必ずご返信していますので
もし返信がない場合は
おでんわください。
多分不具合です。
メールを私が見るのは
基本的に深夜明け方ですので
ご返信もそんなかんじになります。


料理のメニューは
今夜か明日の深夜にあっぷするよていですが、
「信頼してるよー」って方は
ご予約メールのフライングかんげいです。
早いもの勝ちですし、、笑、。




重要なお知らせです

ここからは、別のお知らせです。

今後しばらく先ですが、
やまねこけんのコースの価格帯と
その構成
サービスの仕方等を、思い切って全面改正いたします。

これは致し方のないことでしたが
普段の1万円のコースを、食べながら

山猫のオススメのお任せである
スーパースタンダードコース (15000円の)を、
見ていると、どうしても、質と品数が違うため
ちょっと残念感は、(当然コースが違うので)
お店としても、明らかな5000円の違いを
明確に出さなければならないので
仕方のないことだったのですが
やはり本来、
「たまには贅沢しようね」と言う
ご期待に応えるためのお店である以上
その辺りを より 妥協なくお出ししていくのが
本道であると、きめました。
1万円のコースのお申し込み受付を
、終了いたします。


さて、

今後のスタイルですが、

1・オススメのお任せ一本勝負 15000円 のみ

アンド

2・お気軽なコース 5800円 (プレフィクスあり)
オプションでちょこっとぜいたくもありです。

の思い切った2本立てにすることにより
さらに無駄を省くぶん
今ですら
名古屋最強と言われるくらいコスパを
「ダントツ 2番目はいません」
と言うレベルまでを 実現したくおもっております。
( じっさい、お分かりの方はご存知の通り
山猫の39セットや5800円セットは,品質的には
名古屋のフレンチや、イタリアンの1万円のコースの料理に匹敵します)

今後1万円のコースの受付は
終了いたしましたが

現在すでに旧 1万円のコースで
ご予約を頂いていらっしゃる方々の分は

責任を持って今まで通りのものを
すでに頂いておりますご予約そのまま
十分にお得にお出しますので
ごあんしんください。

どちらかにご変更希望の場合は
2-3日前までにお申し出いただきますと
かくじつです。

15000円のお任せのお食事は
(旧名 スーパースタンダードコース)は、
数日前からのご予約をお願いいたします。
勿論今まで通り、
年間予約で承っておきますと
よりかくじつです。
今まで通りの全員集合スタートスタイルです。
内容はさらにレベルアップします。
乞うご期待。

やはり、根幹たる

「お任せのお食事に拠ってたつお店」

ですので
そちらのご予約が優先されますので、
その派生物としての、
しかしながら、だからこそ
そのレベルの食材をこっちにも回してしまうと言う
お得感満載の
5800円の、サービスセット は、
お任せの席の埋まってない分の空席として

1週間前からごよやくをおうけいたします。
(当日予約もお席の空き具合次第でオーケーですが
当日予約は午後3時30分から午後5時までの間に
お電話でおねがいいたします。
メールを私が見るのは深夜ですので
当日予約は
必ずお電話でおねがいいたします。
番号非通知のお電話と、公衆電話
からはつながりませんので
おきをつけください。
下記のスタート時刻のいずれかでおうけできます。

6時30分
7時30分
8時30分で
おじかんをえらべるようになります。
もちろん、いれかえせいではありません。
サービスセットは、
プレフィクス(内容の一部を選択できるコース)で
お出しできるようにしていこうとおもっております。
5800円ぶんを、十分にお楽しみいただけますし
もうちょっと贅沢しちゃおうかなと言う方には
プレフィクス選択が出来ますし、
さらに、オプションメニューもございます。
苦手な食材やアレルギー等は前日までのたいおうとなります。

お料理内容のご希望や
特注の食材への対応は、
「お任せのお食事」の方でうかがいます。

多分、
1・お任せの15000円のコースも、
2・サービスセット5800円の方も

この、「2本立て勝負」に拠って
どちらもさらなるしんかをするとおもいます。

1・贅沢しちゃおうかな
(基本のお任せ15000円のコース)

以下5800円のサービスセット
6時30分
7時30分
8時30分に、各スタート
2・サラッとお気軽に良いものを食べたい
3・でも、ちょっとだけ贅沢しちゃおうかな
(プレフィクス)
4・食事の後映画を見にいきたいんだよね
5・しっかり食べたいんだけど、体に優しい食事をしたいんだよね

といったパターンをもう少し自由に、
おたのしみいただけるかとおもいます。

もうしばらく、試行錯誤していきますので
お楽しみに。

2017/05/05(金) 04:02:09

最近の山猫アンド

ありがとうございます
9日までの、GWスペシャルセット
まんせきとなりました。
またやりますね。

今日は、リクエストで
こんなテイクアウトをおつくりしました。

「ゴールデンウィーク中忙しくて
ハラミのステーキを食べたいけど
山猫に行けないので、、」

と、言うわけで、こんな感じに


20170505033257291.jpg
気持ち小ぶりな山猫パン(トスカーナパン)に、
お好みのお野菜
ハラミを、じっくりと七輪炭火で焼き上げ

20170505033259018.jpg
豪快にカットし噛めば千切れるように
きれめをいれます。
、(そもそもハラミはジューシー 柔らかい肉質ですが)

20170505033300159.jpg
思いっきり豪快にステーキを入れ込み
201705050333011ef.jpg

一人一個で大満足のお食事に
20170505033448de1.jpg
パソコンやりながらでも
食べやすいような 仕様にしてあります

早速、メールをいただいてしまいました

「 00です。
メチャクチャ美味しかったです。
持った時に結構重量があり食べきれるか心配しましたが、
味は全く重くなく、パンとの相性も抜群であっという間に完食してしまいました。
妻も絶賛してました。
また注文しますので、その時はよろしくお願いします。」

このパニーノ ディ ビステッカは、
わらえるとおもいます。

油脂を、一切含まず 無塩パンと言われるくらい
塩分を含まない
フィレンツエ風のパンだからこその
全くあきの来ない、危険なおいしさといえます。

これだけのお肉を食べ、パンを食べ
「お腹いっぱいになっても全然持たれない
しかも翌日お腹がすっきり」
と言う28年前から変わらぬ
「山猫ならではの特質」を、
このパニーノももっています。

ちなみにこちらは
我が家の夜食

20170505040109440.jpg



2017/04/28(金) 01:05:58

GWスペシャルセット空席は、、あと、、

GWスペシャルセットの空席はあと

8日・9日に、
じゃっかんのおせきとなりました。
よろしくおねがいいたします。

あと、
GW明けの5月11日-18日は、空席ありです
(17日は
水曜日で定休日)

5月20日-30日も、まだまだ空席ありです

2017/04/27(木) 03:45:00

連休スペシャルの空席は、、

4月29日-5月9日までの
ゴールデンウィークスペシャルセットは、
1日が、お休みです
・3日・4日・6日が
まんせきとなっていますが、空席少ない日が
出てまいりました
ご希望の方
お早めのお申し込み
よろしくお願いいたします
2017/04/26(水) 15:32:18

お得でっせ ゴールデンウィークスペシャルセット

アップが遅くなりすみません。
連休中の不自由な仕入れ状況の中
いかにお得なメニューを実現するかに
けっこうてまどりました。
で、
「ちょいと美味しいお魚
アンドお肉なセット」となりました。

ある意味相当豪華ばんです。
日程、空席は
記事の一番下にまとめてありますので
ご覧ください。
ご予約日の第一希望と、第2希望と書いておいていただきますと
時間ロスが少なく、予約取れる可能性大です。


セット内容です。
(特にグラスフェッドビーフと、
宇治田農場の鶏は
非常に貴重な肉なので
場合により多少の変更等がある場合は
ご容赦ください。
(まあ、けんらん牛の肉も
伊良湖水道の鯛も、
天然記念物の見島牛も実は全部
貴重品でありますが、、苦笑、、。)

1 鯛めし

2 鯛茶ずけ

3 フランスホワイトアスパラチーズ焼き
宇治田農場の卵の半熟目玉焼き添え
パルマの生ハムのカリカリ風味
パルミジャーノ掛け

4 けんらん牛のホルモンのスープ

5 4種のステーキ食べ比べ盛り合わせ
宇治田農場のめんどりモモ肉のロースト
グラスフェッドビーフロースステーキ
グラスフェッドビーフハラミステーキ
けんらん牛のランプステーキ
食べ比べ
(上記4種のステーキは、一切れづつ出ます)
宇治田どり胸肉と野菜のサラダ
パタータグラチナータ
カポナータ
チーズのリゾット
の盛り合わせ

6 生ハムとメロン

おくちなおしです。

7 「見島牛飯」の卵かけご飯
これぞ締めのきわみのひとつか、、?
天然記念物の見島牛の旨み満載です。

以上で、なんと5800えんです。
はっきりいってありえないコスパですが
連休中の暇猫軒につき、、と、
グラスフェッドビーフと
スペシャルな仔羊のお披露目を兼ねた
スーパーサービスセットになっておりますので
どなた様も是非、、。いかがでしょうか?
あと、今回はオプションも4種あります

下記

「オプション1」
新入荷です。
スペシャル仔羊の炭火ロースト
1200円アップ
仔羊は、当日ご来店時におもうしつけください。
この仔羊は、オーストラリア沿岸部分で
グラスフェッドされたもので
潮風にさらされたぼくそうでそだちます。
そのせいで、自然にほのかな塩分を含み
塩なしでも美味しくお召し上がりいただけるもので
大変うまいのですが、
一般のレストラン等で使われる仔羊に比べ
仕入れ値が段違いなので
愛知県のレストランには出回らないものを
1ヶ月以上前から「ロットを決めた先物予約」
をして、おさえたものです。
さすがの山猫でも
5800円のセットに入れるのは難しいのと
好き嫌いもございますので
オプションとさせていただきした。
大量に、しかも先物予約買い付けならではの
コストパフォーマンス
1本1200円は、
しかも備長炭ローストは破格だと思います。
当日ご来店時に
おもうしでください。

「オプション2」
天然記念物の見島牛の肩ロースステーキ
50グラムup 6000円
100グラムup 12000円
200グラムup 20000円
ご予約時にお申し付けください

「オプション 3」
美味しいモッツアレッラ
1200円

「オプション 4」
ブルーチーズの盛り合わせ
1200円up

見島牛のステーキいがいは、
全て当日ご来店時におもうしつけください。


日程です。

4月29日 7時30分でスタート

4月30日 7時30分でスタート

5月2日 8時にスタート

5月3日いっぱいになりました

5月4日 7時30分でスタート

5月5日 8時にスタート

5月6日 8時にスタート

5月7日 7時30分でスタート

5月8日 7時30分でスタート

5月9日 7時30分でスタート

と、なります。

連休の暇猫にあわせ、
グラスフェッドビーフや
スペシャルラムの
おひろめもかねて
大変お得なメニューにはなっております。
この機会にいかがでしょうか?

お名前、
人数と
携帯の
お電話番号
必ずおねがいいたします。

chefito2002@hotmail.com
まで。

ご予約おまちしております。
山猫軒の伊藤


2017/04/23(日) 17:21:16

連休中の空席及び営業日です

4月27日までは
まんせきとなっております。

空席は28日の金曜日からございます。

5月1日にお休みをいただき

あとは5月9日まで
すべてえいぎょういたします。

4月28日から (5月1日のみお休み) 5月9日まで営業です。

連休中は魚市場が、飛び石で2回しか動きませんが

終わりゆく鯛のお料理少し、、

まさに旬の始まりの
三重の ヒラマサ が、入荷予定です
10-20キロクラスのヒラマサは
うまいとおもいます。

あと、うまくいけば、
とびきりのウニが入るかもしれません。

この期間無理にその他の魚介を入れても
本当の美味しさはございませんので

比較的 お肉主体のメニューにはなりますが
そこは山猫
いろんなお肉が少しづつお楽しみいただけるよう
今必死に手配しておりますので
ちょこっとごきたいください。

あと、久しぶりに
見島牛 連休に間に合いました

全てのメニューに
少しづつですが
見島牛ご飯プラスその卵かけご飯
が、おつけできそうですので、
ご期待ください。
あと、ご予約時に
早いもの勝ちとなりますが
見島牛のロースステーキを
軽くいれられます。

例によって
いつもオススメの15000円のコースの方には
全てのメニューが少しづつはいってくるとおもいます。

あと、見島ステーキは
オプションも可です。
が、頭の固い方
向きませんので
ご注文おひかえください。
けっこうファジーですので、、。
オプションの場合は
軽め 6000円 50グラムちょっと
そこそこ12000円 100グラムちょっと
それなりにガツンと20000円200グラムちょっと
くらい、、あくまでくらい、、で
ごよういできると思いますが
お肉が届いてその状態次第
(でかい塊を掃除して
ステーキ取できる部分がどのくらいあるかで
もすこしおとくにだせるかも、、です。)

あと、宇治田農場のめんどりの若鳥が
育ってきて
お出しできるのと

この間大変好評を博した
ニュージーランド最高峰の
グラスフェッドビーフの
ロースステーキですが
それに加え
なんと、同じ牛の
はらみ がいただけることになりました。

少しづついろんなお肉を
お楽しみいただけそうです

チーズも美味しいのが入っており
りぞっとなども軽くつけあわせに、。

、、、結局美味しいものいっぱいですね。
連休中
4月28日から 5月9日までのご予約
お待ちしています

よろしくお願いいたします。






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