2017/04/23(日) 17:21:16

連休中の空席及び営業日です

4月27日までは
まんせきとなっております。

空席は28日の金曜日からございます。

5月1日にお休みをいただき

あとは5月9日まで
すべてえいぎょういたします。

4月28日から (5月1日のみお休み) 5月9日まで営業です。

連休中は魚市場が、飛び石で2回しか動きませんが

終わりゆく鯛のお料理少し、、

まさに旬の始まりの
三重の ヒラマサ が、入荷予定です
10-20キロクラスのヒラマサは
うまいとおもいます。

あと、うまくいけば、
とびきりのウニが入るかもしれません。

この期間無理にその他の魚介を入れても
本当の美味しさはございませんので

比較的 お肉主体のメニューにはなりますが
そこは山猫
いろんなお肉が少しづつお楽しみいただけるよう
今必死に手配しておりますので
ちょこっとごきたいください。

あと、久しぶりに
見島牛 連休に間に合いました

全てのメニューに
少しづつですが
見島牛ご飯プラスその卵かけご飯
が、おつけできそうですので、
ご期待ください。
あと、ご予約時に
早いもの勝ちとなりますが
見島牛のロースステーキを
軽くいれられます。

例によって
いつもオススメの15000円のコースの方には
全てのメニューが少しづつはいってくるとおもいます。

あと、見島ステーキは
オプションも可です。
が、頭の固い方
向きませんので
ご注文おひかえください。
けっこうファジーですので、、。
オプションの場合は
軽め 6000円 50グラムちょっと
そこそこ12000円 100グラムちょっと
それなりにガツンと20000円200グラムちょっと
くらい、、あくまでくらい、、で
ごよういできると思いますが
お肉が届いてその状態次第
(でかい塊を掃除して
ステーキ取できる部分がどのくらいあるかで
もすこしおとくにだせるかも、、です。)

あと、宇治田農場のめんどりの若鳥が
育ってきて
お出しできるのと

この間大変好評を博した
ニュージーランド最高峰の
グラスフェッドビーフの
ロースステーキですが
それに加え
なんと、同じ牛の
はらみ がいただけることになりました。

少しづついろんなお肉を
お楽しみいただけそうです

チーズも美味しいのが入っており
りぞっとなども軽くつけあわせに、。

、、、結局美味しいものいっぱいですね。
連休中
4月28日から 5月9日までのご予約
お待ちしています

よろしくお願いいたします。






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2017/04/21(金) 03:24:29

アンガス牛のロースステーキの39セットの写真

黒毛和牛の赤身を美味しくするために
イギリスのアンガス牛を掛け合わせてできた和牛が
短角牛ですが、
その下になるアンガス牛
育て方や飼育日数などで
お味はまるでかわります。
一般に牧草だけでうまいアンガスは無理、、
と言われる中
完全なグラスフェッドで、美味しいアンガスを
ニュージーランドがせいこうさせました。
まだ日本ではほとんど出会う機会はすくないとおもいます。
おいしいおにくです。豪快にどうぞ。
今回の39せっとのしゃしんです。

鯛めし 炊き上がり
20170421025855867.jpg
徹底的に処理した6キロクラスの
今や日本最高と言われる
伊良湖水道の鯛の頭を入れて
高知県産の無農薬のミルキークイーンを
精米して即、鯛めしに。

20170421025857c29.jpg
醤油と水とお米と鯛のみの
山猫軒の鯛めし20170421030324e98.jpg
その鯛めしに最近有名?になった
33センチの包丁を99センチにして使う
山猫軒独自のお刺身の味を最大限に引き出す
通称 (笑、)「ノコギリ切り」だそうです(爆笑、)、、
でスライスした
その美味しい鯛のお刺身をさっとお醤油で洗い
トッピングし
なんと
「熱湯を注ぐだけの鯛茶ずけ」
の、繊細でちから強い味わいは
永谷園が好きな方には合いませんが
玄人向けなので
東京からも、京都からも
料理関係者が毎年食べに来る
20年来変わることのない
山猫軒の最高傑作の一つといえます。
この季節中に、是非どうぞ
次はまたらいねんです。

20170421030326d02.jpg
こちらも、この季節の定番
全てその場で作ってお出しする
魚介の盛り合わせミストマーレ
20170421030327813.jpg
これが今回のメイン
パーフェクトグラスフェッド
遺伝子組換え飼料ゼロ
ホルモン剤フリー
ノーレンダリング
( http://www.jlba.or.jp/con08_3.html などご参照ください。)
24ヶ月の飼育日数のアンガス牛の
炭火焼きロースステーキ
カポナータ、サラダ、パタータグラチナータ
オーガニックのロックフォールのリゾット添え
20170421030328f31.jpg
最後の一皿は
パルマのハムとメロン
ブッラータとクローバーの蜂蜜
ゴルゴンゾーラドルチェ
でした。

今回のメインのお肉は
残される方がいるかと心配したのですが
だれものこされませんでした。
あと、24日と、25日にやります。
まだまだくうせきありです。
chefito2002@hotmail.com
まで、
メールでご予約くださいね
お電話番号忘れずにおねがいいたします。





2017/04/19(水) 00:39:08

より美味しくより安全な牛を求めて

牛肉の美味しさを追求しますと
ある意味
40年前以上前にフィレンツエで
ちょくちょく食べていた
キアニーナ種と
やはりその頃
スコットランドでいただいた
多分ですがアンガス?たぶん、、、。
(アンガスじゃなかったかと思います)
が、非常に印象深く
和牛は、
どれをいただいても
まあ、和牛だよね、、。
といった感じでした
が、

近年、
@けんらん牛と
その親牛の
@見島牛を
いただいた時の
ショックは大きかったですね。
30年近く牛肉で感動したことなかったですし、、。

まあ、そうした特別な時向けの牛は
山猫軒 おお任せコースでお出しして行きますので
また特別に食べてくださいね

で、ステーキです。

「安倍政権がステーキを、さらにまずくしています。」

種子法というのがありますが

参考に、、
https://matome.naver.jp/odai/2149078213796802501

遺伝子組み換えの穀物ずけで
ホルモン剤ずけで
抗生剤ずけで
相変わらず牛の肉や骨の廃棄部を
食べさせている状態は、
世界レベルでほとんど改善されていません

一番信用できないのは
言わずと知れたアメリカ産

少しだけ信ぴょう性の高いのが
オーストラリア産

最も厳しい基準を設けているのが
ニュージーランド産
と、いうことになります。

では、ニュージーランド産なら安全かといえば
決してそんなことはなく
逆に限られてまいります。

ただ安全なだけの食品だったら
別に何食べたっれ良いのです。
でもステーキが、食いたい、
と、なったら
そこに
「美味しい」という形容詞が付かなければ
お金をとっておだしするかちがないのです。
で、
今回お出しするのは
ニュージーランド産の
牛、ロースステーキです。
ホルモン剤なし
抗生剤なし
遺伝子組み換えの餌 なし
グラスフェッド
牧草でそだちます。

よく牧草牛とかこれまでありましたが
なんか乳臭い肉をお召し上がりになった記憶は
ありませんか?

今回のはそうした、なんちゃって牧草牛とは
ちょっと違いますよー

なーんだ、ニュージービーフか
と言わずに是非いかがでしょう?

ロースのお肉には必ず上に油の層がありますが、
この油が非常に軽いのが
食べていただきますとおわかりいただけるとおもいます。

そしてさらに
多分来週か再来週 に、

別の部位が届いてしまうかも、、、。
気に入らなかった場合
山猫では30キロだろうが
40キロだろうが
全部ごみだししてしまいますが、

美味しければおだししてまいります。
そしてさらに
そのあと
またちがううしが
にゅうかします。

赤みのうまい
美味しい
安全な肉って
3つの条件
意外と難しいですが
なんとか実現し
定番化していきたいと思っており
思考錯誤していきますので
是非ともみなさま胃袋でご協力くださいね。
山猫軒の伊藤


2017/04/15(土) 16:47:55

リッチな魚介盛り合わせをいかが?

ちょいとリッチな魚介盛り合わせを
2017041516425851c.jpg

これ、美味いです、タイのステーキ、そら豆ソース
2017041516420701b.jpg
2017/04/13(木) 04:43:04

またしょうもない口コミが、、。

39セット満席となりました
ありがとうございます

あと、またしょうもない口コミが、、
山猫軒の使用上の注意
改訂版にしておきました
カテゴリからご覧ください
カテゴリ、上から3つ目の
改訂版 山猫軒の使用上の注意
http://yamaneko2.blog46.fc2.com/blog-category-46.html

「追記です」
すでにけさ
うお市場で話題になっておりました
こちらがびっくりです。
市場の人たち見てますね
食べログのうちの記事
レビュアーの
「ノコギリ切り」というフレーズは
ちょっとした
ヒットになりそうですね。爆笑もの

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