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2024/01/17(水) 03:21:12

18、19、21日の39セットです。

インフルエンザが、、、。お方だ冷やさないようお気をつけください。新年二発目の39は18、19、21の6時45分。先週「をセットでこんなに見島牛楽しめるなんて、、」と大好評だった4939セットを、やっぱり見島牛この機会に食べてもらいたいので、見島焼肉はそのままに、少しだけニュアンスを変えて出します。その場で焼くからすみもちもはいったお正月の盛り合わせ、見島牛のたこ焼き、美味しいお刺身、今回は多分ヒラメやヨコワなどになり、しめにひとさらは、、。勿論スタンダードコースは圧巻、20日はお席少ないのでスタンダード優先です
2024/01/10(水) 19:25:38

新年初39セットは、、12、13、14日の6時45分スタートです。 
4939セット。 カラスミ餅 や 見島牛のたこ焼き 
ちょこっとお正月っぽい前菜 かなり嬉しいお椀物 
美味しいお刺身 軽く見島牛の焼肉 
そして、、、締めは、、え~ こんなの~、、みたいな
ウルトラ素朴な美味しいやつ、、うふふ、、
なんでしょう?お楽しみ。
オプションもございます。
うまくいけば、イノシシバラ串焼き、見島牛ホルモンなど、、
初山猫 初39ご予約 お待ちしております。
   勿論6時45分からのスタンダードコースも圧巻です。
2024/01/02(火) 03:06:17

2、3、4のワイン企画 写真かクリックで拡大します。

毎年、日本全国からお越しいただいている、お正月お年玉ワイン企画 今年は、1月2、3、4日の6時30分です。ごちごう良い日をご予約ください。、。ビデオの中で簡単にご紹介しています。9種類すべて楽しんでいただき、軽食的なおつまみ付きで、なんと税込33000円 去年から値上げせずにやります。他店なら楽勝10万 20万越えのこの企画、東京から来てもホテル代と新幹線代が浮きますよー。インスタのメッセージでご予約いただけます。お名前、人数、お電話番号必須です。香水等つけてくるのは禁止です。IMG_2668.jpeg
2024/01/01(月) 03:10:02

本年度 所信 です。

あけましておめでとうございます

読みたい方だけ読んでくださいね。

   本年度の 所信です。
というか 、、30日の夜から死んだように眠って、おきたらもう、、、、。31日もだいぶ過ぎて、、。いやー、大晦日を体験しないままにすでに新年、、という事態は免れました、、あはは、、。そんな頭で書いてますので乱文 お汲み取りくださいね、、汗、。
 
今年は京都に 
     山猫軒の精神を引き継いだ 

   「仔猫」がオープンします。 

こんな私でも一応「師匠」なので、自分がしっかりしなきゃあ、、。と、新たにピンシャンと背筋を伸ばしていかんとね、。と、いうことで、、。

身近で小さいことから言えば、「食育」とか「地産地消」ってキャッチフレーズも もう聞きたくないって感じです。 なんか 村おこし的に経済効率のために あんまり、、本当は、、必要なのか?みたいなものを作ってそれをガキに食わせることが「食育」?なんでしょうかね、、。 近年猫舌の人が思いっきり増えました。 これ、典型的な「食育」の欠如ですよ。 「いいかい、たくさんすすっちゃダメ、本当にちょこっとだけ すこし舌を引っ込めて口の先に空間を作って空気と一緒に啜ってごらん、、。」ということを子供に何度か伝えてますか? 数回で猫舌解消します。山猫軒では、お椀を出すとき猫舌の方になるべくお勧めしてますが、多くの方が一瞬で猫舌なおっちゃいます。そしてその後 お椀物を楽しめるようになってくださいます。 じつは、こうしたことこそが、「食の文化」を支えます。こうしたことは、食べログなどの質の悪いレビュアーなんかには「聴くに耐えない」蘊蓄らしいのですが、そういう人たちには(僕の人生に関係ない人たちなんで)それで良いのです。そんな輩などには関係なく 現に多くのお客様方がそれをきっかけに椀物を美味しく食べられるようになっていただけるなら 僕にとっては「とってもやりがいのある嫌われ役」なんです。 いつもいうのですが、 「もてなす心の反意語ってしってますか?」 と、 答えは 「媚びる心」です。勿論、市場経済的には「商売は媚びる心と見つけたり」なのですが、、。それでは文化の破壊者になってしまう。文化とは「過去の人たちが築いてきたものを継承する」ということですし、、。 かつては 日本料理の華は「椀物」 とまで言われてきたように 日本こそ 世界一の「すすりもの文化」を持っていたはずなんです。啜ってこそ 風味 ファーストノート  一口の中にその素材の持ついろんな顔が始まって 膨らんで 過ぎ去って 余韻が、、そして終わってゆく。 しかし 猫舌が増えた結果 圧倒的に日本料理の 料亭 割烹をはじめ、、本来椀物だったものが 猫舌に媚びた結果 小さな器に小さな匙がつき 匙が小さいので冷めやすく 猫舌の人でも大丈夫的な、、、。に変わってしまっています。 何がいけないのかって?、、。その小さな匙で味をとらせるためには よっぽど濃い味付けでなくてはいけませんので、本来のものとは違うものになってしまうだけでなく、本来の啜った時の風味や余韻も消えてなくなり お出汁も強烈なものになり、、。その結果コースのその位置にその料理があってもいいの?的な、、。その位置にそれを置けば 次の料理にはもっと強い味が必要になって、、、。と、いうことなんです。 猫舌に「媚びる」という1つの無駄をした為に、さらに次の無駄が必要となっていく、、。という「文化破壊」の連鎖で「料理そのものが壊れていくわけです。

何事もそうだと思うのですが、一つのことをごまかさずに追っていくと、結構世の中や自分の生き方が見えてくるように思います。 僕の場合は「食べ物 文化 料理」になるのかな、。 お店でお出しするお料理も 料理教室でお伝えしていることも 自ら確信もなく 調べもせずに 「自分で自分に蓋をしてしまうこと」なく 一歩先にちょこっと足を踏み出すだけで こんなに美味しい こんなに楽しい こんなに面白い そんな景色が 実は見えるはずなのに、なぜか意味なく そういうのは大変だ とか 思ってしまうの やめようよ。 それが「山猫軒が伝え続けてきたこと」です。 コロナも終わってみれば「それ自体が大きな情弱商売」で 多くの方にとっても 「騙された感満載」だったと思いますし、、笑。 でも、少しだけ頭の隅に ここ数年のこと、 福島の放射能事故 コロナ その間の種子法改悪 ゲノム編集の認可 食品添加物の増加 CO2を利用した電気自動車という最もサスティナブルでない商品群を含む急激な電化 そして原発再稼働のための資金にするための電気代のすごい値上げ ets,,ets,,。 あはは、ちょこっと耳障りな出だしでしたね。 

閑話休題  

昔に戻れ、、とは 全然思っていませんが、昔はどうだったのかな、と、思いを致すことは、とても大切で、そう思ったついでに、「なんでそうだったんだろう?」と、「ちょこっと考えてみる」ことこそ とっても大事なんです。なぜか? その行為こそ「文化を継承する」ということ「そのもの」なんです。 それこそが 無駄をなくす🟰サスティナブル な行為だということなんです。 逆に 極端な正反対なことを言えばイーロンマスクや(ニーロンでしたっけ?どっちでもいいや)ビルゲイツやホリエモンのように効率の良いビジネスによって立つ人たちが口を揃えていうのは「CO2」とか「地球が住めなくなった特に移住可能な星が必要だから宇宙開発は重要な使命である」、などなどとほざいてますが、、。
 、、、いやいや、、そうではなく
 「地球をダメにしないこと」の方が 
それらの100倍大事なんじゃないの?」 
ということ。 
相反する2つの矛盾を考えないように
ぼかしながら進めていくのは 
おかしいんじゃない? 
ちょっと話が大きくなっちゃいましたね。
キリがないので、ここらで締めて 
葉巻でもぶち決めます。

     締め

 食 を 戻していく、という
まあ、何十年もやってきたことを 
僕らは続けていくだけですが、 
今年も山猫軒 変わることなく
頑張っていきますので、 
こんなお店でよかったら 
変わらぬご贔屓 応援 
   京都に出店する予定の
    「 仔猫 」ともども
よろしくお願いいたします。 

        2024 元旦IMG_2654.jpeg
2023/12/27(水) 21:46:56

6、7、8日の 料理教室の募集です。

  料理教室のイメージです
     6、7、8日 超久々に 
  山猫軒 料理教室 開催です。 
全1回(1日) という信じられない教室 
    たった1回(1日)で 
格段に料理が美味しくできるようになり 
食材選び 栄養バランス ダイエット 
自分や家族を守って行けるようになり
これまでやっていた
無駄な手間や時間からの解放 
という、信じられない料理教室です。 
多分 外でお金を払って無駄なものを
食べることが馬鹿馬鹿しくなります。
  たった1日の教室です。
2回目以降は、基本的には無料でオブザーバー参加できます。
    復習にご参加くださいね。

   料理教室 全1回 
12時集合スタート 18時30分終了

1、初参加の方 受講料 33000円税込
  筆記用具のみお持ちください。
2、オブザーバーの方、
 復讐したい方は基本無料ですが、
食材費やお世話代含め 3300円税込です。