2017/03/29(水) 10:29:31

空席状況です。

28・30・31・1 日の

サービスセットは
まんせきになりました。
ありがとうございます

2・3・4日と、
6・7・9日に

まだくうせきありですが、いかがでしょうか?

メニューは下記2つのブログの記事を
ごさんしょうください。
4月中のオススメは
やはり一番人気の
15000円のスーパースタンダードコース

あとは今回の
8000円の ミニ鯛つくしの入ったサービスセット

ナマコもそろそろ旬が終わります
一色町の
焼きクチコ
生クチコ
フレッシュクチコや
アワビやすっぽんも入ってくる
20000円のぜいたくせっとです。

内容は変わったりしますので
お問い合わせくださいね


特に、鯛が美味しいうちに
日本最高の鯛ってこういうものなんだと
楽しんでいただければうれしいです。


2017/03/29(水) 10:16:10

2017/03/28(火) 08:07:41

スーパースタンダードコースのメニューです


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シェフの長女のズブリソローナ 通称ズブです。
恐ろしいことに
このたいをにゃんと1日に2-3マイつかいます。
よろしくおねがいいたしますにゃー
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石臼挽き全粒粉で揚げた
服部すっぽんの唐揚げ


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奇跡のお米イセヒカリの天日干しのオーガニック米 お玄米を
精米してすぐに炊き上げた白がゆに、
タイから撮ったお出しを
最高の吉野葛であんかけに、、


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天日干しの丹波篠山のぶどう豆
蒲郡の章姫
美味しい時に凍らせておいた
ほうずきのシャーベット風

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とても贅沢なタイあらの煮こごり
美味しい小松菜添え

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小さなタイの手まり寿司
お米は長野天日干しの五郎平米の
はぜ掛け天日干し米の玄米を精米してすぐに炊き上げともの



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鯛刺し盛りと紅菜苔の出汁びたし
タイの卵とタイの塩辛盛り合わせ

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このタイのスープと、宇治田農場の鳥の卵
最上な組み合わせのだし巻き卵を
炭火七輪で焼きます。
去りゆく季節のほうれん草のごま和えを添えて

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なんと水とタイの頭だけで炊いた
このタイ飯は
一切具が入っていません。
一粒のお米(ゴロベイマイ)に、
タイのお味がぎょうしゅくしています。

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毎年恒例 余計なものを全て削ぎ落とした
「粋」な
タイ 醤油 水 だけの鯛茶ずけ
わさび以外のものを添えたら
それは「やぼ」ってえもの
大変山猫らしい一皿です
京都から毎年これをたべにきてくださる方々は
何組もいらっしゃいます。かなり幸せな
鯛茶ずけ

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ここから前菜は 「洋 」 に切り替わります
魚介類の盛り合わせ
内容はそのひでかわります。

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フランスから空輸のホワイトアスパラを
パルミジャーノで焼いて
その上に
宇治田さんの卵の半熟目玉焼き
パルマのどんぐり豚の生ハムを
カリカリに焼いたものを崩して散らし
もう一度パルミジャーノを
そのばでけずってかけます。
素朴ですが大変贅沢な一皿です

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今回の タイ料理の 「メイン 」です。

「 タイのステーキ 山猫風 」

お刺身やお寿司にしたら
いったいおいくらになっちゃうの?
みたいな 冗談でなければお出しできない
ステーキですが、、
スプーンですっと切れる柔らかさと
お口の中で、ふわっとほぐれ
肉汁溢れる
やまなこならでわの火入れの妙
食材には
それを安全にし
消化をよくし
最も美味しくする温度と時間があり
4-50度から300度くらいを自由自在に使い分けるのは
プロとして当たり前のことです。
こうした「本当の科学」にもとづいた火入れは
昭和の頃から山猫では
ごく当然当たり前にやってきたことですが
「山猫では13年も前から
今で言う所の低温調理を
料理教室で生徒さんたちに公開しております
ずいぶん前ですが
テレビの 幸せの黄色い子犬 などで
石塚さんと、モデルの ヨンア さんにお教えした タイの煮魚などは
ごらんいただいたかたもいるかとおもいます
最近では
この頃気がついたような
誤った「 低温調理」なるものが
有名三つ星レストランを中心に
バカみたいに流行っており
ばい菌や寄生虫の危険に
お客様がさらされております。
そうした料理は
バカか確信犯しか出さないと思いますが
どちらもお気をつけいただき
家庭料理の歴史が
有名店のものを模倣することによって
形作られてきた歴史を鑑みますと
こころをいためております。
薬付けの養殖で虫も住めなくなったような
ものや、冷凍食品などを使うなら
まだ、安全でしょうが
川魚等を70度以下で調理したものなど口にされておりますと
いつか頭蓋骨を切開し
虫を取り出さねばならぬことにも
なりかねません。
悪質な料理を
家庭では真似をされないよう
いのるばかりです。

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あっさりとシンプルな
トマトとバジリコのフィニー
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けんらん牛のミスジの炭火焼と
シュロップシャーブルーの
イセ光を使ったリゾット
サラダ添え




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今回初デヴュー
ブラータにピスタッチョオイル
これ美味いに決まってます。









2017/03/27(月) 09:53:32

空席のご案内と28.30日のサービスセット


さて
新しいお店をオープンする伊藤くんに
負けてはいけませんので、、笑

やまねこもがんばらんと、、。

と、言うわけで

明日の28日と、明々後日の30日に
月末サービスセットやります。

どちらも6時30分にスタートです。
chefito2002@hotmail.com
までメールでおもうしこみください。

お電話番号必須ですので
よろしくおねがいいたします。
山猫軒の伊藤


多分大変お得です。
大雑把な内容は、
日本最上の鯛を使った
ミニ鯛尽くしに、

ホワイトアスパラ
鯛のミニステーキ?
(これ今年の新メニュー
多分日本初のお料理かも
鯛の新しい一面をごたいけんできます。)

洋風 魚介の料理の盛り合わせ
(これ、なかなかよいですよ)

サラダと、ロックフォールチーズのリゾットと
けんらん牛のローストのの盛り合わせ

多分8-9皿編成の
なかなかりっぱなこーすです。
月末特価 8000円でのさーびすとなります。

お寿司屋さんが、目が点になるような
最高の鯛を、あの手この手で
色々楽しみ
洋食でしめる
やまねこらしいこーす。
フランスから空輸のアスパラも
宇治田農場の半熟目玉焼き
パルメザンチーズ
カリカリにしたパルマのハムを振りかければ
幸せな一皿

4がつの空席情報です

山猫軒は、水曜日がていきゅうびです。

4月の1日と2日3日と4日6日と7日は
そこそこくうせきありです。
2017/03/24(金) 08:37:38

伊藤くんのお店 いよいよオープンです

昨年末 足掛け4年の研修を終えた
伊藤くんが ついにお店をオープンです。

お店のかっこよさは
明らかに山猫を超えております。
、、、、、笑、、。
すてきなおみせになりました。

とうとう自分のお店を持った伊藤くんが、
しずかにもえております。
以外に堅物でおっちょこちょいで
料理に関すること以外は
無骨で不器用なやつですが、
楽しい料理を作りたい真摯な気持ちが
思いっきり溢れるいい男
これからが楽しみですね。

乞うご期待

以下 伊藤くんからのご挨拶及び
ご案内です。

これからいろんなことがあると思いますが、
長い目で応援してくださいませ。

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昨年12/25に山猫軒を退職しました
伊藤 景一朗です。

この度、店舗内装工事等が終わりオープン日が

4月1日(土曜日)

に決まりましたのでご報告させて頂きます。

この3ヶ月間、「気軽に楽しめるビストロを実現したい」と
オープンに向けていろいろと準備をしてまいりましたので
西洋料理 Jules-ジュールスにも足を運んで頂けたら幸いです。

アラカルトのお店になりますが、不慣れな点が出てくると思いますので、
ご来店の際はご予約を入れて頂けますと
よりしっかりと準備してお迎えできます。

下記のとおり店舗情報です。
お目通しのほど、よろしくお願い致します。


西洋料理 Jules-ジュールス

Tel 052-759-4200

名古屋市千種区春岡1丁目4-21 Fuchsia 1F
(地下鉄 東山線 池下駅1番出口から徒歩3分程)
*広小路通り沿いにある、CoCo壱の2軒隣のビル 1階になります。

営業時間、メニュー等はFacebook ページ
「西洋料理 Jules-ジュールス」をご覧下さいませ。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
気軽に楽しめるビストロを目指し、
オープン後も日々前進してまいりますのでよろしくお願い致します。

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