2017/06/07(水) 00:41:22

しばらくはコロコロ変わります

この間、大幅なメニュー改定のため
新しいセット等
試行錯誤の連続です
そのうち決定版が出るかと思いますが
もうしばらくお待ちくださいませ。

いま現在の ご予約受付体制を
まとめておきます。

5800円のサービスセットは廃止いたしました。
もうすでにお受けしております方のご予約ぶんは
そのままお出しいたしますのでごあんしんください。
ご変更の場合は、おもうしでください。

1・山猫のお任せのお食事 お料理15000円
(要予約)
「山猫軒」を、お楽しみいただけます。
苦手なもの、アレルギー、食べてくないものを
ご予約時に承り、大食、小食、普通 等
伺った上で、何時までにお店を出たいか等も
伺って、仕入れをし、お出ししております。
「昨日あんなに食べて飲んだのに
今朝、なぜこんなにお腹の調子が良いのだろう」
、、、が、28年変わらぬ 「山猫のお任せ」のいいところです。

2・ステーキセット 4390円

相当笑えるレベルのステーキ200グラムを、メインとし

季節のアミューズ
季節のスープ
笑える前菜盛り合わせ
3種のソースで楽しむステーキ
本日のお食事
という、5皿編成の
「美味しいステーキが食べたい」
方向けの スーパーバリューセットです。
サンプル
6月4日現在
桜エビごっそりのせた
トスカーナパンのオーブン焼き
季節の魚スズキのスープですり流した
グリーンアスパラのポタージュ
いっぱい色々な前菜盛り合わせ
ブラータと蜂蜜
スモークラムスペアリブちょこっと
薬漬けでない鳥の手羽のスモークロースト
ポテトのグラチナータ
国産野菜のカポナータ
パルマのハムとイチジク とメロン
ステーキと、3種のソース
甘くて美味しいわさびとミツボシ醤油
塩胡椒オリーブオイル
オーガニックロックフォールのソース
牧草で飼育してもらった
(トウモロコシ等一切食べていない)
完璧な鳥の卵と精米してすぐに炊いた
オーガニック米のご飯のたまごかけごはん
そらー美味いですよ
(生卵ダメな方対応しています。)

と、いった感じ

最上の24ヶ月ー30ヶ月くらい飼われた
完璧なグラスフェッドの
アンガスやヘレフォードの、
未経産の雌牛
遺伝子組み換え一切食べてなく
ホルモン剤不使用
抗生物質フリー
究極と言えます。
(最近はやりの不気味なステーキブームで
得体の知れない、飼育日数も足りない
国産牛や輸入牛を食べるくらいなら
同じ価格で、「究極」をいかがでしょうか?
という、山猫軒からの提案こーすです。

3・ステーキ&スペシャル 4390円

上記のコースのステーキを、
200グラム→100グラムにする代わりに
その日のちょっとしたオススメを
2品前後入れて2品前後品数を増やしたセットです。

昨夜は
ウニのパスタと 鱧と、じゅんさいの椀 が
加わりました。


2・3のコースは 18時30分
19時30分
20時30分の
スタートでお受けできます

基本的に、空席を埋めていただくためのセットですので
1週間から10日前くらいからごよやくかのうです。
当日予約も可能ですが、
当日予約はお電話のみでおうけいたします。
午後3時30分以降に受付開始です。
それ以前のお電話には100パー出られませんが
着信があれば、3時30分以降に折り返しております

4・スーパーお得なワインの企画 時価

時折メルマガ配信とブログでお知らせするイベントセットです。

5・ある時ないときありますが
そのひのおぷしょんめにゅーがある時もございますので
2・3・4 の普段着なセットをお召し上がりの時に
「ちょっと贅沢しちゃおうかな」
と、いう感じで
ご注文いただける日もあったりします。


ざっと、今の所 こんなかんじのやまねこけんです。

多分、後、1ヶ月もすれば、
結構もう少しわかりやすい感じになるかも知れませんが、
そもそも基本的にわかりにくいお店ですので
すみません。


2017/06/04(日) 00:55:35

今日と明日は暇猫軒&11日の梅漬け教室やります。

1・暇猫軒ステーキセットスペシャルのお知らせ
2・年に一度の 梅漬け教室のお知らせ
3・最近の写真

1・暇猫軒ステーキセットスペシャル

今日と明日の5・6日
結構、なかなか暇猫軒です。
で、やります。

ステーキセットスペシャル

200グラムのステーキを、
ハーフサイズの100グラムにして
その代わり
ウニのパスタと
ハモじゅんさいの椀を前菜に入れるという暴挙

6時30分
7時30分
8時30分の
3つの時間帯でおうけいたします。
4390円のコースdrす。
メニューは
ハモじゅんさいの椀
ウニのパスタ
桜エビのクロスティーニ
アスパラガスのポタージュ
スズキのフュメドポワソン
今日の前菜盛り
キヌア入りミックスサラダ
ブッラータと蜂蜜
生ハムメロン
生ハムイチジク
パタータグラチナータ
カポナータ
仔羊スペアリブのスモークスライス
手羽のスモークロースト
以上盛り合わせ
ハーフサイズステーキ
卵かけご飯

で、なんと4390円でーす。

100グラムアップの、
いつもの200グラムのステーキを食べたい方は
お申し出いただければ1500円アップでおだしできます。
と、 こんな感じですが
ご都合良い方いかがでしょうか?

他にオプションメニューもございます。

あと、いつもの山猫軒のお任せコースご希望の方は
5日7時30分の集合スタート
6日6時30分の集合スタート
と、なります。


当日のメール予約は3時30分までに、、
お電話予約は、
午後4時以降から
ご来店の 1時間前までに、
090-6574-1242まで
出られないときは、着信におりかえします。

メールは
chefito2002@hotmail.comまで
Yahooアドレスからのメールは届かないことがありますので、
べつのメルアドでおくってください。
かならずごへんしんします。
3時30分以降のメールを見るのは
えいぎょうしゅうりょうごになりますので
おきをつけください。

2・年に一度の梅漬け教室のお知らせ

今度の11日の日曜日に
究極のうめつけきょうしつやります。
たった1時間の教室です
手間がかかる、
時間がかかる
大変なのよ
と、いった、梅漬けの
伝統を知り
科学的な方法で
無駄を省くと
いちねん、2年分の梅を
わずかたった、15分で
全ての作業終了
&、その梅が、料亭さんの梅よりも
美味しければ、問題ないわけですが
それは、かのうです。
別に美味しくもない変な梅を
高いお金を払って買うのは
今年からやめませんか?
一緒に、究極に美味しい
紅ショウガのつけ方も
おぼえていただきます。
受講料は、5000えんです。
梅を持って帰りたい方は原価ですが、
実費かかります。

今年は11日にしかできませんので

11日の午後
13時からスタートの第1部
15時からスタートの第2部
21時からスタートの第3部
の3部編成です

梅には在庫に限りがありますので
お申し出の早いもの勝ちになりますので、
ごりょうしょうください。
おはやめのおもうしでを
おまちしております。


3・最近の写真です。地味ですが、、。
20170604001804fc9.jpg
ごっそりと雲丹
大間の無添加雲丹と
同じく青森の秘密の無添加雲丹と
20170604001805ad5.jpg
20170604001807dcb.jpg
さらに大粒の雲丹をトッピングして
盛り付け完了
20170604001511d1d.jpg
名古屋最強の雲丹パスタ
走りの枝豆との相性は抜群です。

201706040026508bb.jpg
アワビも美味しくなって来ました
じっくりじっくりと蒸しあげます
20170604002651ebe.jpg
大和ハマグリ
桑名にしか生息しないはまぐりです。
国産の、とか、地物のとか言われているのはこれを含め
下記の2種
一般によく使われるのは
朝鮮ハマグリと
中国ハマグリ
で、
桑名を含め3種。
いずれもの本に帰化しています。
でも、わたまで美味しいのは
桑名、大和ハマグリですね

「ハマグリは3月でしょ」
というのは物を知らない証明みたいな物
5月から初夏手前こそが最も美味しくなっています。
山猫軒では、常に10人のお客様に対し
20個をしいれます。
太った子だけを使い
痩せたのは捨て
後のものは、こうなります
干しハマグリ
焼いてよし
ご飯に炊き込んでよし
炭火で焼いてから、
ご飯に炊き込んだ「ハマグリ飯」は
圧倒的なうまさですが
桑名だからこその
雑味のなさ。

2017060400265477a.png
いま、愛知の2枚貝は、安全の保証のない状態となっています。
ご存知の方も多いかと思いますが、貝毒が出ました。
ちょっとなら大丈夫
という方もいますが
当たった時の怖さはすごいです。
12時間で死亡しますので、、。
dr、このあさりは、浜名湖。
ぷくぷくのあさりです。

20170604002653f8a.jpg
で、やはりあまりは干しあさりに、
焼いてよし
椀種によし
炊き込みご飯はいうまでもなく、、
20170604002653b51.jpg
いっぱい作って、お任せコースに。


2017/06/03(土) 07:16:37

とりあえず、大好評でした、アンド、、

先づ最初に、、
当日のご予約は必ず、お電話でお願い致します。
午後3時30分以降にお願いいたします。
私の起床時刻は、午後3時ですので
それ以前はでられません。
ただ、着信を入れておいていただければ
折り返しのお電話を3時30分以降に差し上げます。
090-6574-1242 まで

では、本文です。

本日土曜日に、急遽キャンセルが入り
くうせきが、ご都合良い方いかがでしょうか?
山猫軒では、
急遽のキャンセルに対して
キャンセル料というものは
請求したこともないし
28年間、受け取ったこともありません。
土曜日にも、お店を大切にしてくださいね
という、お願いはさせていただいております。
長年それを続けて来たので
ほとんどのお客様は、
お店を大切にして下さる方々ばかりになっていますが
やはり、よんどころない事情
というのは生じるものです。
逆にお客様がたから、
申し訳ないくらいのお気遣いをいただくことの方が
多いくらいのお店になっており
本当に感謝です。

さて、そうした感じで
本日3日の土曜日
明日4日の日曜
5日月曜日
6日の火曜日
くうせきございます。
15000円の、お席はもちろん
5800円のサービスセット
4390円の、ステーキセット
いかがでしょうか?

@@@ ステーキセット@@@

ちなみに、新メニューの
ステーキセット
昨夜は当日予約含め
一気に4組8名様が、このセットをお召し上がりいただき
2日目にして、大好評をいただきました。
「これ、ステーキだけで3-4000円の価値があるでしょう?」
というご感想をいただき
山猫軒としても、
狙い通りの手応えを感じました。

実際のところ
「ステーキブーム」ですが
ホルモン剤を食わせ、短い飼育日数で
遺伝子組み換えの餌で育つ
「得体の知れない輸入牛」の安売り
怖いと思いませんか?

そんな変な 「物体 」に大切なお金を使い
「体をいじめる」くらいなら
是非 山猫軒でお楽しみ「ステーキセット5800円」を
ご体験ください。

世界最上のロースステーキの一つ
24ヶ月-30ヶ月以上を育て上げた
ホルモン剤
遺伝子組み換え穀物
抗生物質ずけ
フリーの完璧な飼育
世界でも、なかなか口に入らない最上のお肉で
本当のステーキを超リーズナブルに

山猫軒のステーキセットでいかがでしょうか?
じっさい、
初めて食べていただく美味しさのお肉だと思います
ステーキセットだけは、当日予約も可能です。
6時30分
7時30分
8時30分の
3つの時間帯で
ごよやくください。
当日予約は、できれば45分前くらい前に
お電話で
ご予約いただきますと美味しく準備できます。
当日のメールを見るのは
しんやになりますので、、。
おきをつけください。

@@@サービスセット@@@

このセットは
人気の割烹やフレンチ、イタリアンなどで
1万円の内容を
5800円のサービスセットのしたものです
ぜひ
一般の1万円のコースなどご体験した後
山猫の、サービスセット5800円を、
ごたいけんください。
コストパフォーマンスの
バカバカしさに
笑えると思います。
特に今、ウニの美味しい季節ですので
ウニ好きな方には、おすすめです。
最上の国産の無添加のウニは
「ウニって食べた後の余韻が
こんなに良いものだったのね」と
思っていただけるかと思います。
コンプにのパスタが出ますと
しばらく店内が、静かになったりします。笑、、。

@@ 締めくくり @@@

1・思いっきり山猫するぞー

おまかせのお食事 15000円です

2・名古屋最上の赤身のステーキが食べたい

ステーキセット 4390円

3・普段着なコースなんだけど
何故か 名古屋最強の品質、満足度
翌朝のお腹の調子も最高

サービスセット 5800円

ニーズに合わせて、お使い分けくださいね。

4・全てのお酒は、奇跡のグラス

オールマイティーグラス樹にてサービスされる名古屋唯一のお店です。

他の高級グラスでは
絶対にありえない
世界唯一無二の
洗練された ワインと食材のマッチング
(これ、凄いとしか言いようがないです)
エビやウニや魚卵や貝類、
塩辛やこの子 ばちこ、酢飯や刺身、
など
ワインと絶対に合わないものとの組み合わせ
(生臭さがひどいですよね)
ソムリエさんも腰を抜かす
完璧なマッチングを
特殊な調理技術とともに
ぜひ
山猫軒でお楽しみくださいね。
微力ながら 全力を尽くして、お迎えいたします。

では、おまちしてますね。









2017/05/31(水) 14:54:24

明日からスタート「危険なステーキ炭火焼」セット 新発売?

先月から、山猫軒 徐々に新体制に移行しつつありますが
まだまだいろいろ模索中です。

これまでは 定番 といったメニューはお出ししていなかった
山猫軒ですが、ちょっと幸せな 定番が、お気軽にあっても良いのでは
と言う方向をちょこっと追求してみました。

定番の模索 第一弾

明日6月1日から、すたーとです。

炭火焼き ステーキに特化したセットやります。

このセットは、
6時30分
7時30分
8時30分の
3つのじかんたいのせんたくができます。

@美味しいステーキが食べたい@

ステーキのセットですのでメインはステーキ

@ 完璧なグラスフェッドビーフのロースステーキ
200グラムアップ
3種のソース 添え
塩コショウオリーブオイル
最上チーズのソース
山葵醤油

こんなかんじです。
(完璧なグラスフェッドビーフの説明は
この記事の最後にあります
ご覧ください。ステーキの内容を変えたい方も
ブログの一番下をご覧ください。)

セットの構成は

1・ 本日のアミューズ

2・本日の季節の野菜のスープ
(今回はスズキのフュメドポワソンでアスパラガスのスープ)

3・サラダを兼ねた本日の前菜いろいろ
これ、本当に前菜?ってな感じに
かなり嬉しい盛り合わせ
(「わーっ」って感じにぜいたくにでます。)

4・メイン ロースステーキ 200グラムアップ
ご希望で増やせます

5・本日の〆のお食事
( お楽しみです。)

価格は 4390円に決定いたしました。

この美味しさのステーキは
ステーキ単体で3900円で出しても
名古屋で最上のものだと思いますが

ありがとう 39 と言う言葉を
どうしても山猫に残したかったので
なんとかセットで3900円でできないものかと
この1ヶ月、睡眠不足になる程
いろいろ調整していたのですが
微妙な点で
予算原価がどうしても合わずムリ、
かといって貧相なものは出したくないので
諦めつつあったのですが
私が唯一コーヒーを飲みに行くお店

伏見の「西原コーヒー」さん
( 10時ー19時 土日定休日 )
のスタッフの
みなさんが、「5-600円の原価調整で済むのなら
最後をサンキューにしたら、、」
と言う発想をくださり
、、、あっそうか、
3900円で出すのはとても無理だけど
4390円なら ギリギリなんとか
お出しできるかも、、と、なりました。
今度の9月で、名古屋に来て4周年を迎えますが
4年目サンキュー
と言うことで
すみません、490円上がりましたが
これがげんかいです。

4390円になりました。
当日予約も可能となりました。

10日前の段階で、お席が空いて入れば、
5800円のサービスセットと、同じく
10日前からご予約お受けいたします。
メールでのご予約は前日までに
(当日メールですと見れない可能性があります)
当日予約もできますが
当日予約は午後3時30分から5時までに
お電話のみでおうけいたします。

新メニュー
よろしくおねがいいたします。

完璧なグラスフェッドビーフについて、

アンガスやヘレフォード
ショートホーンやホルスタイン
世界4大肉牛ですね。

日本の環境で
これらの牛を牧草だけで(グラスフェッド)
飼いますと、18ヶ月から19ヶ月が限界のようです。
それ以上買うと
死んでしまったり
病気になったり
コストがかかりすぎたりと
やはり、むりがおこるようです。
でも、やはり、うまい牛 と言うのは
昔から 3歳うまずめ
と言うように
3歳を迎える、未経産のものが、最上
と言うのはある意味事実であると思います。
やはり、少なくとも2年以上の飼育は
「 うまい赤み肉 」には絶対条件かと思います。

今回山猫軒でお出しして行くお肉は
確実に、24ヶ月以上を育て
遺伝子組み換えのものを一切口にせず
ホルモン剤は不使用
抗生物質も基本的に不使用
(風邪を引いたりした時に群れから話して治療しますが
そのあと数ヶ月、薬が体から消えるまで
群れには戻さず、と言う感じです)
ニュージーランドの、素晴らしい自然環境で
大切に育てられるこの牛は
ニュージーランドの最高峰であり
ニュージーランドでも、
ごく一部の人たちの口にしか
入らないものを、頑張ってロットで抑え
入荷させました。
この価格で
まさに、名古屋ではダントツもちろん日本最上の、
ロースステーキの一つであるとおもいます。
ぜひ味わってくださいませ。
脂の軽さは、みなさん未体験の軽さで
赤みのジューシーな美味しさは
かなりヤバイものがあります。
「危険なステーキ」と言えます。
先日も
某大手しゃぶしゃぶチェーン全国の
総マネージャーが、
「これが売れたら、和牛は、駆逐されちゃうかも、、、」
とコメントされました。

新しいセット、、お口にあいますよう、、、。


ps、追記です。

1・4年目サンキューセット
4390円セットの
ステーキのボリュームを
200グラムアップ→300グラム以上に
アップしたい方、おもうしでください。
ちょこっとサービス価格であつぎりにします。
要予約

2・ステーキを、
けんらん牛ヒレ肉200グラムに差し替え変更したい場合
プラス9000円で差し替え
おだしできます
豪快、贅沢
200グラムのステーキです
要予約





2017/05/29(月) 17:12:35

最近の写真と、、


20170529163652e8b.jpg
定番の甘さが少しも胃に来ない
優しい黒豆と、
地物のアワビが、そろそろ美味しくなってきました。
お任せの定番のアミューズ
201705291637048b0.jpg
宮古島のぱパッションフルーツも
今が美味しい、美味しいブッラータと一緒に
20170529163855309.jpg
これもまた、さらにアミューズ
このことクチコ
20170529163738607.jpg
どでかく焼いて
少しづつ
201705291637184b7.jpg
こちらは肉セットのメイン5800円のサービスセットに
ビクトリア州のグラスフェッドの子羊と
定番のグラスフェッドビーフ
2017052916471463e.jpg
ハモから撮った骨を
一度茹でてから、ブラシで綺麗に洗い上げて
干し、炭火で焼いて
水からわかさないようにお出しを取ります
20170529164142f78.jpg
こんな椀ものに、、、。
走りのハモとナス、ちょっと早いのですが
ジュンサイを食べていただきたいので
ハモは脇役
主役は
この ジュンサイ
笑えるジュンサイです。
ハモの骨のスープとともに、、
20170529164126760.jpg
バフンウニもそろそろ旬が終わります
お早めにね、、。
20170529164133fdc.jpg
由比ヶ浜の桜エビも
そろそろ旬が終わります。
こちらも今のうちのどうぞ。
201705291645312bd.jpg
「美味しいよー」
2017052916420390f.jpg
ぷっくぷくに 太った 大粒の
浜名湖のあさり
今年は愛知のあさりは全滅ですが、
浜名湖があってよかった。
20170529164203e4a.jpg
超 ひっさしぶりに
山猫名物 桜でスモークローストする
ノンケミカルな美味しい手羽先
名古屋では究極の手羽先
201705291645401fe.jpg
昔々イタリアに天才的料理人が出現しました。
彼は
食材に熱の加え方一つで
いろんな味を作りだしました
これは、
パンナ(生クリーム)に
コッタ(熱を加える)しただけのお菓子
パンナコッタ
これが本物
ぜひ 「本物」をくちにしてみませんか?
20170529164544083.jpg
超定番ですね
究極の組み合わせ
ピスタッチョオイルがけの
牛乳のジェラード
笑いが止まりません。
201705291646028f9.jpg
美味しいよう、、。
ズッチャンでした。

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